Чаще всего в обрядах блины используют для связи с загробным миром. На поминальном столе многих народов обязательно стоит это блюдо. Существует обычай в день похорон первый испеченный блин разрывать на части. Затем эти кусочки раскладывают на окна, чтоб душа покойного могла перейти в другой мир и общаться с умершими. Не только мертвых угощали блинами. Роженицу кормили блинами, чтоб она быстрее оправилась. Теща радовала блинчиками любимого зятя. Невеста должна испечь блины молодому мужу и его семье. Морозу давали блин, чтоб он не побил посевы. Специальное почтенное отношение было к первому и последнему блину.
Но все же не благодаря этому так прославились блины. Став главным масленичным угощением, они пришлись по душе всему русскому люду. Многим интересно, почему пекут блины на Масленицу. А избрали их символом праздника, вероятнее всего потому, что очень напоминают они своей формой и цветом солнышко, по которому так истосковались за зимушку.
В старину существовали обряды, как правильно поставить тесто на блины. Нельзя было ставить его в присутствии посторонних лиц, иначе блины могли не получиться. Когда начинали печь, первый блин в Прощеное воскресенье несли на могилу умерших родственников или отдавали нищим, чтоб они помянули покойников. На Масленицу целую неделю посвящали блинам. И каждый день должны были выпекаться блины по другому рецепту. Вот и старались хозяйки всех удивить. А чтоб вкуснее есть было, подавали к ним мед, сметану, варенье, масло. А при сжигании чучела Зимы на костре в руки ему давали блин.
Угощали блинами в это время не только членов своей семьи, но и всех, кто заглядывал в гости. Не только дома можно было отведать это блюдо, но и в трактире или закусочной. Там подавали блинчики, которые выпекались из сдобного дрожжевого теста. Дополнением к блинам служила красная икра, семга, селедка, грибы или горчичный соус. А любителям сладких блюд можно было отведать блины с вареньем, джемом и медом. Хозяйки готовили к блинам и специальные напитки. Это мог быть квас, чай из трав или ягод прямо из самовара. Подавали блины и в ресторанах. А вместе с блинами поздравляли посетителей с масленицей.
Рецепты блинов на Масленицу
Сколько есть хозяек, почти столько есть и рецептов блинов. Каждая мастерица имеет свои маленькие секреты, как сделать это блюдо не таким, как у соседки. Сейчас блинчики выпекают из пшеничной муки. А вот раньше основным ингредиентом теста была гречишная мука. Позже стали использовать овсяную или кукурузную муку. А после рецепты и вовсе разнообразили. Тыква, картофель, яблоки, кабачки стали частью блинов.
Пористые, кружевные блины на молоке
Для опары:
- 20г живых дрожжей
- ½ стакана воды
- ½ стакана муки
- 1 чайная ложка сахара
Для теста:
- 3 яйца
- 2 столовые ложки сахара
- 2/3 чайной ложки соли
- 4 столовые ложки растительного масла
- 2 стакана молока
- 2 стакана муки
1. Приготовление теста для блинов: для опары разведите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар и муку. Хорошо размешайте и поставьте в теплое место пока не забродит.
2. Чтобы блинчики получились пышные и кружевные, отделить белки от желтков, взбивать их будем отдельно. Белки уберите в холодильник, а желтки положите в опару. Туда же подмешайте сахар, соль и растительное масло.
3. Муку и теплое молоко добавляйте в тесто по полстакана в 4 этапа, начиная с муки. Тесто смешивается ложкой — когда подмешивается мука, ложка движется по кругу, молоко — по диагонали, увеличивая скорость.
4. Поставьте тесто в теплое место, чтобы его объем увеличился в 1,5-2 раза. Взбейте в пену белки и за два раза подмешайте к тесту для блинов. Сразу начинайте выпекать.
5. Налейте в сковородку масло, примерно 1 чайную ложку, разогрейте его на большом огне. Вылейте на сковородку столько теста, чтобы оно заняло 2/3 ее поверхности, а затем, вращая сковородку, распределите его по всей сковороде. Обжаривайте блины с двух сторон до коричневого цвета. Можно есть так или приготовить начинку для блинов на Масленицу — творог с изюмом, мясо, тушеные яблоки, капуста, лук с яйцом и др. Приятного аппетита!
Блины на кефире или простокваше
Для теста:
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки сахара
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки соды
- 2,5 стакана простокваши или 2 стакана кефира
- 2 стакана муки
- Растительное масло — 2 столовые ложки и для жарки блинов
1. Приготовление блинов на кефире: разотрите яйца с сахаром, солью, содой и растительным маслом. Подмешайте полстакана муки, затем столько же кефира или простокваши. Такими же порциями по очереди добавляйте муку и кисломолочный продукт.
2. Разогрейте сковородку и выпекайте блины. Подавать можно со сливочным маслом, сметаной, сгущенным молоком, вареньем и медом. Приятного аппетита!
Рецепт пресных, бездрожжевых блинов
- 1,5 стакана муки
- 3,5 стакана молока
- 2 столовые ложки сахара
- 1 яйцо
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайнйо ложки соды
- 2-3 столовые ложки растительного масла и для жарки
1. Как готовить блины: хорошо перемешайте яйца, соль и сахар. Просейте муку, полстакана смешайте с содой, всыпьте в тесто, добавьте растительное масло и хорошо размешайте ложкой.
2. Теперь по очереди добавляйте порциями молоко и муку, тщательно перемешивая. Выпекайте пресные блины и подавайте с тем, чем вы запаслись на Месленицу: икра, красная рыбка, мясным фаршем, вареньем, фруктами и ягодами. Приятного аппетита!