Тушеная брюссельская капуста — постный рецепт

Жареная, вареная и тушеная брюссельская капуста очень вкусна и быстро готовится. Откуда же она появилась, и чем полезна для нашего организма?

Брюссельская капуста пришла к нам из Бельгии, вывели этот сорт огородники Брюсселя, откуда и пошло ее название. В маленьких зеленых кочанчиках брюссельской капусты содержится от 1,2-1,7% клетчатки, минеральные соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, йода, много свободных аминокислот и ферментов. Особая польза брюссельской капусты заключается в высоком содержании самых разных витаминов (В1, В2, В6, В9, витамина С в 3-5 раз больше, чем в других сортах капусты, РР, каротин).

Во многих странах — Бельгии, Голландии, Германии, Франции, США, Канаде и др., блюда из брюссельской капусты очень популярны. Среди наших огородников этот сорт пока что такого широкого распространения не получил. А зря. Полезные свойства брюссельской капусты используются при лечении различных заболеваний, например, органов пищеварения, сердца и сосудов, сахарного диабета. Беременным женщинам рекомендуется включить ее в свой рацион, как источник фолиевой кислоты. Это прекрасный диетический овощ (калорийность брюссельской капусты — 35 ккал на 100 г), который полезен детям, пожилым людям, и конечно же, им можно разнообразить постное меню.

Для того, чтобы начать готовить брюссельскую капусту, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Лук красный – 1 маленькая или часть большой.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – ½ шт.
  • Замороженная брюссельская капуста — 400 г.
  • Соль, свежемолотый перец, подсолнечное масло нерафинированное.

Рецепт приготовления тушеной брюссельской капусты с фото

1. Нарезаем четверть-кольцами белый и красный лук.

брюссельская капуста рецепты

Обжариваем его на подсолнечном масле. Сначала белый, потом к нему добавляем красный. Слегка солим, перчим.

как приготовить брюссельскую капусту

2. Трем на крупной терке морковь и яблоко.

блюда из брюссельской капусты

Добавляем морковь у луку. Тушим на маленьком огне. Когда морковь станет мягкой, добавляем размороженные заранее вилочки  капусты (брюссельская капуста горчит, поэтому лучше заранее ее разморозить, посолить и дать «настояться» час).

приготовление брюссельской капусты

3. Перемешиваем. Тушим под крышкой на маленьком огне 15 минут. Добавляем тертое на крупной терке яблоко, досаливаем и перчим по вкусу.

как готовить брюссельскую капусту

Тушим до готовности капусты (еще примерно 20 минут, проверяем на изломе кочанчика).

брюссельская капуста рецепты с фото

брюссельская капуста тушеная

Для постного стола тушеную брюссельскую капусту можно подавать с вафельными хлебцами. Для тех, кто не постится – с сосисками.

Приятного аппетита!

брюссельская капуста полезные свойства

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек