Плов, вне зависимости от вида и места происхождения, относится к той категории блюд, вкусовые качества которого держатся на добавляемых специях.
Букет приправ, придающий кушанью особенный вкус и аромат, называют главным ингредиентом.
И неспроста: от вариативности компонентов, их объема и гармоничного сочетания зависит аппетитность,
привлекательность яства и в гастрономическом, и в визуальном плане.
Профессионалы кулинарного искусства, как правило, используют авторские композиции, составляя их из определенного набора специй.

Для любителей домашней стряпни предлагается приправа для плова в готовой смеси.
Продукт традиционно представляет собой классический вариант микса пряностей восточной кухни.
Чтобы однозначно не ошибиться в выборе достойного предложения, достаточно присмотреться к составу: наличие зиры, красного перца, шафрана или куркумы обязательно.
Желающим приправить плов самостоятельно собранным набором вкусовых и ароматных ингредиентов на заметку обзор главных участников кулинарного действа.
Классические приправы для плова
Зира – непременная и ключевая составляющая в букете специй для плова.
Ввиду внешней схожести семян пряность зачастую путают с тмином или вовсе принимают за одно растение с синонимичными названиями, что ошибочно: они имеют абсолютно разный вкус.
Для плова используют черную (кирманскую) зиру, точнее, ее мелкие остро-ароматные семена, обязательно в целом виде (не молотые!).
Горьковатый с легким ореховым оттенком запах максимально раскрывается при обжарке или растирании.
Перед отправкой пряности в плов обычно принято именно растирать семена между ладонями.
Как уже стало понятно, зира – компонент, ответственный за аромат блюда.
Шафран – приправа с горьковато-пряным вкусом и своеобразным запахом, играющая важную роль в приготовлении плова.
Он используется для ароматизации в тандеме с окрашивающими свойствами, придающими блюду красивый золотисто-оранжевый оттенок.
Пряность очень дорогая, поэтому простому обывателю под видом шафрана обычно предлагается сафлор.
Заменитель более доступный, однако аромат у него менее выраженный.
Альтернативное решение – молотая куркума, обладающая слабопряным приятным вкусом и запахом, а в больших количествах способна проявлять острый и жгучий характер.
В красящих способностях от шафрана ее отличает более желтоватый оттенок.
Перец представлен в смеси приправ для плова, как правило, несколькими видами.
Во-первых, сладкая паприка, отличающаяся отсутствием остроты и мягким вкусом.
Во-вторых, перец чили, вносящий в блюдо пикантные нотки за счет жгучего вкуса.
Острый компонент добавляют как молотый, так и в стручках – сухих или свежих.
В-третьих, черный перец – горошком или молотый.
Нередко используется смесь, в которую входит черный, белый, зеленый, розовый и душистый перец, что наполняет кушанье свежим и пикантным ярким ароматом.
Барбарис – приправа, на которую возложена миссия украшения вкусовой палитры плова легкой кислинкой.
Плюс практичный момент: за счет добавления кислоты нивелируются излишки жира.
Традиционно используются целые сушеные ягоды, которые отправляются в блюдо перед закладкой риса.
Чтобы максимально раскрыть приятный аромат плодов и получить более ярко выраженную кислинку, барбарисом (можно и в толченом виде) посыпают рис минут за 20 до готовности.
Чеснок служит очередным компонентом, добавляющим свой уникальный штрих к многогранности ароматических качеств плова.
Блюдо приправляют неочищенными целыми головками, которые, распариваясь, передают вкус и запах основным ингредиентам.