Что может быть лучше традиционного сливочного супа из картофеля? И особенно, если вы решили подать его ненастным осенним вечером. Теплый и согревающий, ароматный, с чудесным сырным вкусом, приправленный хрустящим жареным беконом и зеленым луком — попробуйте один раз, и картофельный суп с сыром станет частым гостем на вашем столе. Куриный бульон вполне можно заменить бульоном из кубиков или даже водой, чтобы уменьшить калорийность блюда.
На нашем сайте Oz-Lady.ru уже есть рецепт сырного супа с сосисками, сыр в нем используется плавленый, как более экономичный вариант, в этот же суп нужно положить сыр необработанный, причем сразу двух видов — «Чеддер» и «Пармезан».
Ингредиенты на 6 порций:
- 150 мл сметаны
- 50 мл майонеза
- 1,5 кг картофеля
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 400 мл куриного бульона
- 2,25 стакана молока
- 0,25 стакана муки
- 180 г острого сыра «Чеддер»
- 30г сыра «Пармезан»
- соль
- свежемолотый черный перец по вкусу
- 10 ломтиков бекона
- 3 пера зеленого лука
Рецепт картофельного супа с сыром
1. Взбейте в миске сметану, майонез и 0,25 стакана молока. Накройте миску и поставьте в холодильник.
2. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном на огне чуть больше среднего. Добавьте нарезанный мелко лук и обжаривайте около 4 минут, до золотистого цвета, добавьте тертый на терке чеснок и обжаривайте еще 1 минуту.
3. Влейте куриный бульон и выложите нарезанный кубиками (не более 2 см размером) картофель, доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до среднего, накройте кастрюлю и варите 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. В это время на сковороде без масла обжарьте мелко нарезанный бекон. Зеленый лук нарежьте колечками.
4. В миске взбейте 2 стакана молока, 0,25 стакана муки (очень хорошо взбейте, чтобы не было комочков) и вылейте смесь в суп. Прибавьте температуру и дайте закипеть, постоянно помешивая, чтобы картофель потерял свою форму.
5. Убавьте огонь до минимума и влейте смесь из холодильника, а также добавьте примерно 120 г сыра «Чеддер», тертого на терке, весь пармезан, измельченный таким же образом, посолите и приправьте черным перцем по вкусу. Готовьте около 5 минут, часто помешивая. Если вы хотите получить суп-пюре картофельный с сыром или крем-суп, то вы можете окончательно измельчить картошку блендером. Если у вас нет этого прибора, воспользуйтесь вилкой уже в своей тарелке.
Подавать сырный суп с картофелем нужно теплым, посыпать каждую порцию оставшимся сыром «Чеддер», жареным беконом и мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!
