Начинка для восточной самсы может также быть различной. На Востоке самсу делают из мяса баранины, птицы, говядины, а также из сыра, других начинок. Иногда добавляют в нее тыкву, картофель, другие овощи, но один главный ингредиент отличает настоящую самсу от обычных пирожков с мясом – наличие репчатого рубленого лука. Именно он дает сочность самсе, придает ей неповторимый вкус.
Итак, займемся тестом. Для этого в один стакан теплой (кипяченой или питьевой) воды добавьте 1-1,5 чайной ложки соли, муки столько, чтобы тесто было достаточно эластичным. Тесто следует хорошо вымесить. Пока отложите его в сторону, накрыв салфеткой, для того, чтобы оно немного настоялось.
Тем временем займитесь фаршем для самсы. Для этого возьмите полкило свежей баранины (или говядины, курицы), нарежьте мясо как можно мельче. Иными словами, вы должны сделать рубленое мясо. Обжаривать его не следует, так как иначе будет потеряна сочность начинки при выпечке самсы. Перемешайте мясо с мелко нашинкованным репчатым луком (2-3 луковицы). Добавьте к начинке мелко нарезанный бараний жир (если найдется). Посолите, поперчите. Если у вас есть зира (приправа), добавьте и ее, она придаст самсе восточный вкусовой колорит. Начинка готова.
Закончите приготовление пресного слоеного теста. Для этого все тесто раскатайте тонким пластом. Смажьте его растопленным сливочным маслом. Тесто скрутите пластом в рулет. И нарежьте этот пласт брусками (примерно 5 см в длину). Каждый брусок раскатайте, положите на него начинку. Можно положить в каждую самсу по кусочку сливочного масла. Закрепите тесто, как вам будет удобнее. Сделать самсу можно треугольниками, ромбами или квадратной формой.
Выложите готовые изделия на смазанный растительным маслом противень и выпекайте в духовке до золотистого цвета. Готовую самсу можно смазать растопленным сливочным маслом, либо взбитым яйцом. Иногда самса посыпается сверху щепоткой кунжута.

Приятного аппетита!
Рецепт приготовила и сфотографировала Руфина Угрюмова специально для oz-lady.ru