Продукты для приготовления постных блинов:
- 1 стакан муки
- 2 стакана воды
- 50 грамм растительного масла
- 2 столовые ложки сахара
- 1/3 чайной ложки соды
- Соль – по вкусу
Как приготовить постные блины
1. Возьмите 2 стакана прокипяченной или профильтрованной воды, всыпьте соль, соду или разрыхлитель теста, сахар. Высыпьте муку и начинайте размешивать тесто. Лучше всего использовать миксер для смешивания, потому что вручную комки разбивать будет очень долго. Тесто должно стать однородным и без комочков, только тогда прекратите размешивание.

В готовое тесто влейте 50 грамм растительного масла и ещё раз хорошо размешайте.

2. Нагрейте сковородку и налейте на нее немного масла. Можно воспользоваться и старинным русским способом смазывания сковороды — это половинка сырой очищенной картофелины на вилке. Налейте в блюдце растительное масло и макайте в него картофелину. Таким образом количество масла на сковороде будет оптимальным. Через минутку можно приступать к выпечке блинов.Чтобы точно убедиться, что сковорода разогрелась, капните на нее немного блинного теста, которое должно зашипеть.
Первый блин не будет комом, если использовать хорошую сковороду. А самые вкусные блины получаются на бабушкиных чугунных сковородах. На современных антипригарных результат совсем не тот, увы…

Налейте тесто на сковороду примерно на 2/3, а потом приподнимая края сковородки, распределите его по всей поверхности. Когда блин хорошо прожарится, переверните его при помощи лопатки. Зажаренный с обеих сторон блин кладите на большую тарелку.

3. Из данного количества ингредиентов получается 8 тоненьких и хрустящих блинчиков, испеченных на сковороде диаметром 30 сантиметров.

Приятного аппетита!
Рецепт прислала Ольга Мазаева.