Для того, чтобы испечь пирог на Пасху в форме яйца нам потребуется:
- 0,5 кг готового сдобного дрожжевого теста
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
- 1 столовая ложка рубленого свежего чеснока
- 1,5 стакана измельченной моцареллы
- 1/3 стакана тертого пармезана
- Начинка для украшения (мы использовали красный, желтый и зеленый перец, красный лук и сосиски)
Как испечь пасхальный пирог — пицца в форме яйца
1. Можно испечь одну большую пиццу, а можно много маленьких, порционных. Разделите дрожжевое тесто на столько частей, сколько вы хотите испечь пасхальных пирогов. Раскатайте достаточно тонко, как для пиццы, и придайте им форму яиц. Сделайте бортики. Выложите все будущие пиццы на противень с бумагой для выпечки и поставьте в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Выпекайте пироги в течение 8 минут. Затем выньте из духовки и дайте им остыть. Это будет основа для пиццы.
2. Смешайте в небольшой миске оливковое масло, мелко нарезанную зелень петрушки, и порубленный или натертый на терке чеснок. Нанесите смесь на получившиеся «яйца». Измельчите моцареллу и равномерно разложите ее по поверхности пирогов.
Как выбрать моцареллу? У вкусного, качественного сыра следующие признаки: глянцевая поверхность, мягкая на ощупь, упругая, волокнистая, не резиновая текстура, отсутствие желтых пятен и кислого запаха, сертификационная маркировка DOP. Срок хранения моцареллы — не более двух месяцев.
3. Сверху посыпьте пиццу слоем пармезана. Теперь разложите начинку, чтобы украсить верх пирога. К этой работе вполне можно привлечь детей. Разложите ингредиенты: сладкий болгарский перец, красный лук, кружочки сосисок так, как будто это не пирог, а красиво разрисованное яйцо.
Верните пиццу в духовку и держите ее там, пока сыр не расплавится, примерно 5-10 минут. Подавайте к столу горячей. Приятного аппетита!