Арбузы появляются в нашем городе уже в конце июня — начале июля. И тут нужно проявить терпение. Даже самые быстрые сорта поспевают естественным образом не раньше конца июля. А значит, те арбузы, которые уже лежат на рынках и в магазинах — нитратные. А нитраты очень вредны для нашего организма. Поэтому начинать покупать арбузы нужно не раньше середины августа. А самый оптимальный период для поедания экологически чистых арбузов — это конец августа — начало сентября.
Стоит еще добавить, что нитраты в арбузе скапливаются у кожуры и плодоножки. Поэтому не стоит выгрызать арбузные корки до основания. А детям лучше всего давать мякоть арбуза из середины.
Где покупать арбуз? Конечно же, в магазине. Как бы ни привлекало вас яркое солнце на рынке, свежий воздух, улыбки и заверения продавцов с Кавказа, что их арбузы — самые хорошие и спелые, лучше купить арбуз в местах санкционированной торговли и сохранить чек на покупку.
Как выбрать арбуз? Правильный арбуз — это спелый арбуз. Хороший арбуз должен иметь округлую форму темного цвета со светлыми полосками. И чем контрастнее эти полоски, тем вкуснее будет плод. У перезрелого арбуза светлая часть немного желтоватая. Белые пятна на боку арбуза также расскажут нам о его качестве. Пятно должно быть небольшим, большие пятна встречаются у совсем неспелых арбузов.
Размер арбуза тоже имеет значение. Огромные арбузы, скорее всего, перекормленные нитратами, а маленькие обычно неспелые. Оптимальный размер арбуза — это 6-10 кг.
Поверхность арбуза должна быть глянцевой, зрелый арбуз легко поцарапать ногтем. Хвостик спелого арбуза должен быть желтым и слегка подсохшим. Засохшая плодоножка говорит о том, что арбуз долго где-то пролежал, прежде чем попасть на развал. Наводит на подозрение и отсутствие плодоножки, продавцы явно что-то скрывают от вас.
Другой признак зрелости арбуза — это глухой звук или своеобразный треск при похлопывании или даже при легком сжатии. Недозрелый арбуз звенит, а гнилой не подает никаких звуков вообще.
Не покупайте треснутые и помятые арбузы. Ведь арбузы быстро портятся, особенно на открытом солнце, и в местах трещин начинаются процессы брожения. Если арбуз водянистый внутри — это значит, что его сорвали незрелым, и он уже начал загнивать.
Обобщим признаки зрелости арбуза:
- правильная шарообразная форма;
- подсохший хвостик;
- темный цвет со светлыми полосками без желтого оттенка;
- белое пятно небольшого размера;
- глянцевая поверхность без трещин и вмятин;
- характерный глухой треск.
Даже соблюдение всех этих советов, как выбрать арбуз, не может гарантировать его зрелость и вкус. Но, если хотя бы один из признаков зрелости отсутствует, это уже повод задуматься, покупать такой арбуз или нет.