Для приготовления салата потребуется:
- морковь — 3 штуки
- свекла — 1 средняя
- шампиньоны консервированные — 1 банка
- сердце — 1 большое или 2 маленьких
- яблоко — 1 среднее

Для приготовления заправки:
- майонез — 300 г
- чеснок — пару зубчиков (или на ваш вкус)
- маринованные (соленые) огурцы — 2 средних

Для украшения:
- маслины
- яйца — 2
- гранат
- огурцы

Для начала подготовим все продукты, так как процесс создания праздничного салата предстоит довольно сложный и творческий. Сварим свеклу, морковь, яйца и сердце. После того, как они остынут, почистим овощи и яйца, у которых отделим желток и белок. Оставим одну вареную морковь для украшения.
1. Готовим заправку: мелко-мелко нарезаем соленые огурцы и кладем их в майонез, туда же выдавливаем чеснокодавкой чеснок. Хорошенько перемешиваем.

2. Нарезаем маленькими кубиками сердце и грибы в разные мисочки.

3. Свеклу, морковь и яблоки крупно натираем — каждый продукт в отдельную миску.

4. Начинаем выкладывать салат. На большое блюдо кладем свеклу в виде кружочков, расположенных чуть выше и чуть ниже относительно друг друга. Выкладываем аккуратно.

5. Сверху мажем заправкой, стараемся делать это аккуратно, но не беда, если блюдо выпачкается, потом всё-всё вытрем. Заправкой будем промазывать каждый слой.

6. Следующим слоем идёт сердце. Не забудьте сверху промазать соусом. Далее морковь. Затем грибы. Потом яблоки. Сверху слой заправки.




Теперь будем украшать. Для этого половинку моркови, которую оставляли, мелко натрем. Оставшуюся порежем на тонкие кружочки, из которых будем делать звездочки. Отделим зерна граната, откроем маслины и вытащим несколько штучек. Очень тщательно, в мелкую крошку разотрем желтки. Из белков будем делать звездочки. А из свежего огурца ветку елочки — срежьте кожуру тонкими полосками, нарежьте с одной стороны зубчиками.

Один шар посыпаем желтками, второй — морковью.

Желтый украшаем звездами из моркови, в серединку которых капаем майонез или кусочки яичного белка, а оранжевый шар украшаем звездами из белка, в серединку кладем зернышко граната. Из маслин делаем верхнюю часть шара, а из граната — ниточку, которой новогодние шары прикреплены к веточке елки.


Можно разнообразить украшение кружочками из маслин и серединкой из майонеза.

Приятного аппетита!
Рецепт прислала Светлана Гуценко.