Плов узбекский, как готовить настоящий плов из говядины

Секрет приготовления плова не только в строгом соблюдении узбекского рецепта. Все ингредиенты должны быть свежими и качественными. Готовить плов по-узбекски нужно в казане с толстыми стенками. Итак, для правильного плова нам понадобятся следующие продукты:

  • Говядина свежая — 400 г
  • Рис – 600 г или 3 чашки (кубанский или краснодарский)
  • Моркови крупные — 2 шт.
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Приправа зира — 1 ст. ложка
  • Приправа барбарис – 1 ст. ложка
  • Соль, подсолнечное масло

Как готовить плов узбекский из говядины

Для того, чтобы приготовить плов рассыпчатый, нам непременно понадобится казан. Это одно из главных правил настоящего плова, потому как основное время он должен будет пропариваться. Для домашнего приготовления казан должен быть с плоским дном, а если вы будете готовить плов на природе, возьмите казан круглый.

1. В казан для плова налить масло, чтобы оно покрывало дно примерно на 0,5 см. Хорошо разогреть его и положить туда мясо говядины, разрезанное на три-четыре больших куска.

плов узбекский

плов узбекский рецепт

Обжариваем мясо на большом огне до румяной корочки со всех сторон. Крышкой накрывать не надо!

как приготовить узбекский плов

Берем золотистый красивый лук и крупную, не слишком сочную, красно-оранжевую, спелую, а не молодую морковь.

фото узбекский плов

узбекский плов рецепт с фото

Добавляем к мясу мелко порезанный лук. Мешаем, обжариваем 1-2 минутки.

настоящий узбекский плов

Морковь для плова не трем на крупной терке, как быстрее и привычнее, а берем острый нож и нарезаем ее соломкой толщиной примерно 3 мм.

приготовление плова по узбекски

Добавляем ее ровным слоем к говядине с луком. Тушим немного, 2-3 минуты, после чего перемешиваем аккуратно, так как морковь не должна поломаться. Все вместе тушим на большом огне 10 минут, морковь должна стать гибкой, но не сломаться.

как приготовить плов

В это время многократно и тщательно промываем рис в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной (залог рассыпчатого плова)!

приготовление плова

Теперь пришла очень специальных приправ для плова. Это зира — это специя, которая добавляется в основном в мясные блюда. Она бывает двух видов, черная и желтая индийская. Для плова узбекского в настоящем рецепте используется мелкая черная зира.

как готовить плов

В казан добавляем соль, зиру и барбарис, перемешиваем.

плов узбекский рецепт

Кипятим 1 литр воды. Рис для плова засыпаем в казан, не перемешиваем, это важно! Выравниваем. Затем заливаем кипятком так, чтобы над рисом вода возвышалась на 1,5 см. Солим воду, она должна быть умеренно соленой.

плов из говядины

На большом огне выпариваем всю воду (это займет примерно 15 минут), крышкой не накрываем!

плов рецепт приготовления

Когда вода выварится, делаем из риса горку, а в середине ножом формируем отверстие.

плов с фото

Накрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума, сверху крышки кладем «теплое» полотенце, чтобы закрыть щели. Плов должен «париться» (осторожнее с огнем!!!).

правильный плов

Засекаем ровно 40 минут. Выключаем огонь. Перемешиваем рис с морковью. Мясо режем на небольшие кусочки и кладем в порционные тарелки поверх плова.

плов рецепт с фото

вкусный плов

Есть узбекский плов нужно только ложкой, так вкуснее. После плова подавайте горячий зеленый чай. Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек