Как приготовить лазанью: рецепт с фото
Продукты берем произвольно. Для начала тушим овощи, сначала только лук до мягкого состояния, потом в лук кладём грибы-шампиньоны, так как рецепт с грибами, можно сладкий перец, помидоры (всё нарезанное) и в конце давленый чеснок. Тушим некоторое время и потом добавляем соль, специи и томатный сок. Нужно, чтобы ваши овощи были сочные, так как именно жидкость из них помогает после доводить листы для лазаньи до готовности.
Теперь готовим фарш (из любого мяса, курица, говядина, индейка). Обжариваем его до готовности на сковороде с разогретым растительным маслом, добавляем соль, специи, томатную пасту и, если есть вино, и желание придать блюду особенный аромат, то 125 мл красного вина.

Соус бешамель для лазаньи
Теперь «изюминка» нашего блюда — соус бешамель для лазаньи (кстати, такой соус вы можете подавать и к любым другим блюдам, если научитесь его правильно готовить). В кастрюльку льём 500-700 мл молока, ставим на огонь. В молоко кидаем 1-3 зубчика чеснока (его нужно очистить и слегка придавить, чтобы дал аромат), 1-2 листа лаврового листика, маленькую луковичку, порезанную на 4 части. Можно, если есть, добавить чабреца. Доводим все до кипения и даём минут 5 повариться.
Пока эта часть готовится, отдельно делаем сгущающую массу. 50 граммов сливочного масла растапливаем на сковороде, добавляем 50 гр муки и перемешиваем на огне до консистенции кашицы. Долго не поджариваем муку с маслом, так как тогда бешамель не получится красивого белого цвета. Из молока вылавливаем шумовкой лавровый лист, лук и чеснок. Кладём в горячее молоко сгущающую массу и хорошенько перемешиваем все венчиком, пока соус для лазаньи не загустеет. Сливочное масло помогает муке разойтись и тогда бешамель получается без комков. Соус этот густеет очень быстро. Поэтому когда он будет готов, нужно быстренько собирать лазанью.

Положите на самое донышко формы немного овощей с грибами, чтобы листы пасты не прилипали. На овощи кладём пасту (попробуйте ее заранее не отваривать, т.к. она и так очень хорошо разваривается до состояния аль денте), на пасту кладем овощи с соком, в котором они тушились, на овощи фарш, на фарш можно чуточку тёртого сыра, на это всё слой соуса бешамель. Повторите все слои ещё раз. Последним слоем кладем пасту, на нее выливаем оставшийся бешамель и равномерно его распределяем.

Если бешамель приготовлен правильно, то верхние макароны всегда хорошо пропекутся, если же он будет слишком жидким, то верхние макароны останутся твёрдыми. Всё посыпаем сверху тертым сыром и ставим в духовку на час. Можно делать лазанью поджаристой (как на фото), но можно вынимать из духовки, когда сыр начнет золотиться. Пробуйте, вам обязательно понравится! Приготовление лазаньи дома мы закончили. Приятного аппетита!
