Ингредиенты на 4 порции:
Для курицы по-китайски:
- 4 куриные грудки
- 1 яйцо
- Крахмал
- 1 столовая ложка соевого соуса
- ¼ чайной ложки белого перца
- Рапсовое или арахисовое масло
- Зеленый лук и кинза
Для соуса:
- полстакана воды
- 3-5 сантиметра имбирного корня
- 2 ст.л. меда
- 2 чайные ложки шаосинского рисового вина (можно заменить сухим хересом)
- 3 ч.л. белого винного уксуса
- 3 ст.л. лимонного сока
- полчайной ложки соли
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала
- 2 ст.л. воды
- 1 чайная ложка кунжутного масла
Рецепт курицы по-китайски
1. Приготовьте кляр: в небольшой миске смешайте яйцо, соевый соус и белый перец. Выложите куриные грудки, хорошо перемешайте, чтобы они пропитались маринадом и оставьте на полчаса.
2. Готовим панировку: высыпьте кукурузный крахмал в бумажный пакет, выложите в него курицу и обваляйте. Разогрейте на среднем огне столько рапсового масла, чтобы его уровень доходил до половины высоты куриной грудки.
3. Обжарьте курицу в сковороде до золотистой корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Снимите с огня и дайте стечь лишнему жиру на бумажной салфетке.
Рецепт лимонно-медового соуса для курицы
Пока куриное филе маринуется, можно приготовить лимонно-медовый соус.
1. Возьмите корень имбиря и, не очищая его, разрежьте на 4 части. Выложите в маленькую кастрюльку имбирь, мед, вино, винный уксус, лимонный сок, посолите и залейте полстакана воды. Нагревайте соус на медленном огне, помешивая. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите соус 1 минуту. Выньте имбирь.
2. Хорошо размешайте кукурузный крахмал с 2 столовыми ложками холодной воды до полного растворения. Вылейте в соус и доведите на медленном огне до кипения. Поварите еще 1 минуту, пока соус не загустеет. Добавьте кунжутное масло.
Нарежьте грудки длинными ломтиками, выложите на сковородку, залейте соусом и разогрейте на среднем огне, пока соус не закипит. Выложите на большое блюдо и посыпьте колечками зеленого лука и кинзой.
Приятного аппетита!