Тирамису (Tiramisu в переводе с итал. «вознеси меня») это слоеный итальянский десерт из сырного крема и печенья «Савоярди» или «Дамские пальчики», вымоченного в крепком кофе экспрессо. Традиционно сверху его припудривают какао-порошком, который часто заменяют тертым шоколадом.
На 3-4 порции нам понадобится:
- 250 г сыра маскарпоне
- 8 перепелиных яиц
- 125 г бисквитного печенья «Савоярди»
- 40 г сахарной пудры
- 150-200 мл крепкого кофе
- 1 чайная ложка рома или коньяка (можно исключить)
- Какао-порошок
- Соль

Как приготовить тирамису с маскарпоне и перепелиными яйцами
1. Если вы не нашли в продаже того самого нужного печенья «Дамские пальчики», то давайте вместе подумаем, чем его можно заменить. Если у вас есть лишний час и желание испечь бисквит самостоятельно, взбейте 1-2 яйца, постепенно добавьте 80 г сахара и столько же муки. Вылейте тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте в духовке до готовности. Получившийся бисквит, нарежьте полосками и немного подсушите. Мы решили поэкспериментировать с основой для тирамису, и вот, что нашлось в магазинах:
- Готовые бисквитные коржи, приторные и напичканные консервантами.
- Бисквиты 7 Days, Аленка и бисквитные рулеты с начинками. Вполне можно потратить пару минут и соскрести крем ложкой.
- В Никольском на глаза попалась любимая с детства выпечка – ром-баба, на ней мы и решили остановиться.
Возьмите две ром-бабы и срежьте с них шоколадные верхушки. Нарежьте их поперек кружками толщиной примерно в сантиметр. Удалите корочку и по возможности изюм, то, что осталось, разрежьте на более удобные ломтики. Разложите в один слой на большой тарелке и оставьте немного подсохнуть (сохнет такая выпечка очень быстро).

2. Возьмите перепелиные яйца. В них нет сальмонелл, так как у перепелок температура тела выше, чем у куриц, поэтому можно не боясь, использовать сырыми. На всякий случай вымойте их водой под краном и обсушите салфеткой. Далее белки нужно отделить от желтков в разные мисочки. Сделать это немного сложнее, чем у обычных яиц, ведь перепелиные намного меньше, а пленочка внутри довольно крепкая. Поэтому бейте ножом по яйцу чуть порезче и ближе к тупому краю. Перекладывайте желток из одной скорлупки в другую, пока весь белок не выльется в миску. На всякий случай держите под руками чайную ложку. Можно попробовать использовать для этой цели большую ложку с дырками или специальное приспособление для отделения желтков от белков.
3. Белки на время поставьте в холодильник. Отмерьте 40 г сахарной пудры и всыпьте ее в миску с желтками. Взбейте массу добела.
4. Откройте коробку маскарпоне и разомните его вилкой. Соедините с желтками и размешайте до однородной массы.

5. Взбейте белки с небольшим количеством соли в крепкую пену. Смешайте их с сырной массой. Крем готов.

6. В турке сварите крепкий черный кофе, примерно 1 столовую ложку на 100 мл воды. А можно и просто заварить молотый кофе кипятком, дать настояться и процедить. Немного остудите напиток, добавьте ром или коньяк и хорошо перемешайте.
7. Возьмите креманки или другую стеклянную емкость (тирамису – это слоеный десерт, и его нужно подавать в прозрачной посуде) и наполните их сырным кремом примерно на четверть.
8. Далее берите печенье и обмакивайте его в кофе с двух сторон. Оно не должно полностью размокнуть, но впитать достаточно ароматного напитка. С нашей ром-бабой все оказалось очень просто и быстро. Воздушное тесто впитывает кофе просто моментально. Аккуратно выкладывайте следующим слоем на маскарпоне.

9. Накройте печенье слоем крема. Если ингредиенты останутся, это зависит от ширины емкости для десерта, сделайте еще слой печенья и крема.

10. Поставьте тирамису в холодильник примерно на 5 часов, пока он полностью не застынет. Сверху его поверхность нужно посыпать какао через ситечко. Сделать это нужно перед подачей, иначе какао размокнет и потеряет свой воздушный вид.

Для красоты можно не посыпать ровно, а использовать готовый трафарет, распечатанный на принтере, или нарисовать что-то самим и положить на крем. У нас это вырезанные из бумаги сердечки.

И вот что получилось в итоге:

Десерт тирамису с перепелиными яйцами в домашних условиях готов. Приятного аппетита!
Приготовила тирамису по вашему рецепту. Изумительно! Детки просто в восторге. Очень вкусно получилось, уже думаю на день рождения вместо тортика.