Рецепт этот старинный, но от этого он не потерял своей актуальности. Итак, чтобы его приготовить, для начала вам понадобится ведро помидоров. Помидоры нужно промыть и прокрутить на мясорубке (лучше электрической, чтобы меньше потратилось сил и времени). В общем количестве у вас должно получиться 6 литров помидорной массы, которую нужно вылить в кастрюлю большого размера.
Теперь поставьте прокрученные помидоры на огонь, добавив в кастрюлю 2-3 стручка жгучего красного перца (в целом виде). Когда закипит, проследите, чтобы масса кипела в течение 20 минут. После чего процедите ее через дуршлаг, семена помидоров выбросите, а процеженную жидкость снова слейте в кастрюлю и варите 1,5-2 часа до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме в 2 раза.
Приготовьте заправку для кетчупа в домашних условиях:
- 1,5 стакана сахара
- 2,5 столовые ложки соли
- 1,5 столовые ложки уксусной эссенции (70-процентной)
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1 чайная ложка гвоздики
- лавровый лист
Сахар, соль, уксус, корицу добавьте в конце варки непосредственно в кастрюлю, а гвоздику и лавровый лист, который нужно размять руками, положите в марлю, закрепите в ней, чтобы содержимое не выпало и положите марлевый мешочек вариться в помидорную массу.

Варите массу со специями еще 10 минут, затем вынимайте марлю (можно выбросить) и добавьте еще 6 зубчиков очищенного и растолченного чеснока. Выключите огонь. Пусть постоит немного наш томатный кетчуп. А вы тем временем простерилизуйте банки или бутылки. Когда масса немного остынет, можно разлить ее по бутылкам и укупорить. Такой консервированный кетчуп прекрасно простоит всю зиму в холодильнике или погребе. Приятного аппетита!
