Этот белок хлебных зерен без вкуса и запаха стал «персоной нон-грата» для многих из тех, кто ведет здоровый образ жизни и заботится о собственной красоте и привлекательности.
Известные голливудские звезды, актрисы и певицы исключили его из меню, а вслед за ними и многочисленные поклонники.
Но так ли страшен черт, как его малюют, и действительно ли продукты, содержащие глютен, так опасны для здоровья?

Что в имени твоем: все о продуктах, содержащих глютен
Человек вольно-невольно употребляет этот белок злаковых культур в пищу не одну сотню лет.
Исключить его – значит полностью отказаться от хлеба, сдобы, а также традиционных гарниров в виде самых разных круп, но это еще не все.
Сегодня глютен можно встретить и в таких неподходящих, казалось бы, продуктах, как шоколад, мясных и колбасных изделиях, всевозможных заправках и соусах, полуфабрикатах и сладостях.
Чтобы лишить себя такого удовольствия должна быть причина, и адепты здорового питания ее нашли – лишний вес, ухудшение состояния кожи, волос и др.
На самом деле глютен никак не влияет на массу тела человека, а что касается внешнего вида, то тут тоже можно поспорить.
Эта клейковина серого цвета без вкуса и запаха снабжает организм массой витаминов и питательных элементов.
Ученые выяснили, что безглютеновая диета снижает в организме концентрацию витаминов С, Е, А, негативно отражается на количестве витаминов группы В и минеральных солей.
Этот белок принимает участие во многих процессах – регенерации тканей, нормализации уровня гемоглобина, повышении иммунной защиты.
Кому противопоказаны?
Так есть ли смысл исключать из рациона продукты, содержащие глютен?
Врачи считают, что для этого должны быть серьезные основания.
Если после приема такой пищи не возникает каких-либо негативных реакций в виде вздутия живота, боли, диареи, спутанности мыслей, характерных для повышенной чувствительности к глютену, то необходимости в этом нет.
Отдельно стоит сказать о целиакии – заболевании, при котором тонкий кишечник реагирует даже на небольшое количество попавшего внутрь белка.
У таких людей наблюдается ухудшение усвоения некоторых питательных веществ, что в конце концов приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
Однако, точный диагноз может поставить только врач на основании данных анализов и многочисленных исследований.
Но даже если он подтвердится, это не повод ставить на себе крест.
Если верить исследованию ученых из Университета Тампере (Финляндия), тяжесть атрофии ворсинок тонкого кишечника в детском возрасте не прогнозирует развитие возможных осложнений и сопутствующих заболеваний в зрелости.
Другое исследование итальянских ученых из больницы Маджоре показывает, что после курса лечения у гастроэнтеролога пациент, достигший ремиссии, может перейти к врачу общей практики.
По мнению специалистов, лишь 1% людей страдает от целиакии.
Лиц с повышенной чувствительностью к клейковине – 6%.
Это ничтожно малое количество по сравнению с числом тех, кто без всяких на то оснований занес белок злаковых культур в черный список.
Следует пересмотреть свое к нему отношение и перестать отказывать себе в удовольствии лакомиться такими вкусными и полезными глютенсодержащими продуктами.
Источник: https://medaboutme.ru/