Душистые имбирные пряники, разукрашенные глазурными узорами, помогут быстро создать праздничное настроение в рождественские каникулы зимой или в любое другое время года. Эту выпечку готовили и продавали на ярмарках в средние века в Европе, особенно распространены такие изделия из имбирного теста были в Германии.
Сегодня любая хозяйка может приготовить их в домашних условиях, рецепт их не сложен, главное найти красивые формочки для создания различных фигурок. Для приготовления таких пряников обычно используется сухой имбирь, также добавляется корица, гвоздика и другие пряности.
Для того, чтобы испечь имбирные пряники, вам понадобятся ингредиенты:
- Мука – 180 г
- Сахарный песок – 100 г
- Сливочное масло – 100 г
- Яйцо – 1 штука
- Какао-порошок – 1 чайная ложка
- Имбирь молотый – 1 чайная ложка
- Корица молотая – 0,5 чайной ложки
- Гвоздика молотая — 0,5 чайной ложки
- Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки
Рецепт приготовления имбирных пряников
1. Муку с разрыхлителем просеять на деревянную поверхность или деревянную доску. Сверху на муку просеять какао, молотые имбирь, гвоздику и корицу.
2. К сухим ингредиентам добавить предварительно размягченное сливочное масло. Все тщательно порубить ножом до образования мелкой крошки. Переложить всю массу в миску.
3. Сделать небольшое углубление, туда высыпать сахар и разбить яйцо. Вымесить не крутое тесто. Скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1,5 часа.

4. Достать тесто из холодильника и раскатать пласт толщиной 5-6 мм. По трафарету вырезать различные фигурки.
Совет от Женского сайта Oz-Lady.ru:
Чтобы пряники не теряли форму в то время, как вы переносите их на противень, вырезайте их из большого пласта прямо на нем, удаляя обрезки теста.

5. Духовку разогреть до 180°С. Выпекать пряники в течение 15 минут. Обычно, если пряник слегка поднялся и зарумянился по краям — он готов. Оставьте его на противне на несколько минут, чтобы он стал хрустящим. Готовые имбирные пряники нужно остудить, нанести на них глазурь или разукрасить помадкой.

Рецепт прислала Коновалова Елена.