Холестерин жизненно необходим человеку, и поступает он в наш организм не только с продуктами питания, большая его часть (80%) образуется с участием печени, тонкого кишечника, надпочечников и яичников у женщин и только 20% с пищей животного происхождения. Он участвует в производстве необходимой для пищеварения желчной кислоты, а также витамина Д, клеточных мембран и женских половых гормонов эстрогена и прогестерона. Почему же тогда все боятся его повышения?
Плохой и хороший холестерин
Существует плохой холестерин и хороший холестерин. Но выражения эти не совсем точно характеризуют это вещество. В организме человека в чистом виде его не существует. Вместе с белками и жирами он образует липопротеидные комплексы. И как раз они и делятся на два вида: ЛПВП и ЛПНП.
ЛПВП — это липопротеиды высокой плотности, которые удаляют излишки холестерина из клеток и переносят в печень.
ЛПНП — липопротеиды низкой плотности, которые переносят его из печени в ткани.
При нарушении нормального соотношения между этими видами липопротеидов развивается атеросклероз. То есть, главным для организма является не то, как уменьшить холестерин в крови, а именно поддержать баланс липопротеидных комплексов, не допуская преобладания ЛПНП.
Иными словами, существует вероятность, что понижая вредный холестерин, вы можете уменьшить и количество полезного, что приведет к различным нарушениям в работе организма.
Уровень и норма холестерина в крови
Норма холестерина в крови составляет 3,6-5,2 ммоль/л. Гиперхолестеринемия (повышение) бывает:
- Незначительная — 5,2-6,7 ммоль/л
- Умеренная — 6,7-7,8 ммоль/л
- Тяжелая — более 7,8 ммоль/л
Для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, стенокардией, ишемической болезнью сердца, после инфаркта, инсульта допустимый уровень холестерина в крови должен быть ниже 4,5 ммоль/л. Им назначается специальная гиполипидемическая терапия.
Определить, какой холестерин у вас в сыворотке крови, можно, сделав анализ крови (метод Илька).
Развитие атеросклероза можно прогнозировать с помощью математического расчета индекса атерогенности по формуле:
К = (ХС общ. — ХС лпвп)/ХС лпвп.
В состоянии нормы этот коэффициент не должен превышать 3,0.
Как снизить холестерин в крови
Снижение холестерина — это целый комплекс мер. Врач назначает лечение статинами — препаратами, наиболее эффективными для того, чтобы понизить холестерин в крови. Прием этих лекарств длительный, чтобы уничтожить бляшки в сосудах требуется 5-6 лет регулярного приема. Статины снижают уровень вредного холестерина и повышают уровень хорошего, тем самым уменьшая риск возникновения инфаркта и инсульта в два раза.
Повышение физической активности — это вторая ступенька на пути к снижению уровня холестерина в крови. Нагрузки должны быть умеренной интенсивности, продолжаться 30-40 минут и выполняться 3-4 раза в неделю, а также пешие прогулки. Они помогут вам укрепить сердце и сосуды.
Другая проблема — это лишний вес, который нарушает работу всех органов и систем организма. Если содержание холестерина начало повышаться, то следите за массой тела. Особенно опасно ее увеличение выше, чем на пять килограммов.
И, конечно же, снизить высокий холестерин можно с помощью правильного питания. Для этого нужно пересмотреть употребляемые вами продукты во всех доступных группах — мясо, рыба, овощи, крупы, напитки и др. Ешьте больше растительной пищи, волокна и пектины, которыми она богата, способствуют понижению холестерина.
Правильное питание при холестерине
Питание при холестерине и для профилактики различных заболеваний, которые он вызывает, играет важную роль. Часто именно оно может стать его причиной. Если у вас повышен холестерин в крови, то продукты питания следует разделить на две группы согласно этой табличке:
|
Продукты снижающие холестерин |
Продукты повышающие холестерин |
|
|
Мясо и мясопродукты |
Курица без кожи (лучше грудка), индейка, не часто постная говядина, телятина, мясо ягненка |
Мясо с жировыми прослойками, свинина, утка, гусь, колбасы, сосиски, бекон, паштеты. |
|
Рыба и морепродукты |
Белая рыба, особенно морская, жирная рыба — сельдь, лосось, палтус, тунец, скумбрия, сардины. |
Икра, креветки, кальмары, осьминоги, крабы. |
|
Молочные продукты и яйца |
Молоко до 1% жирности, нежирные сыры, сметана и йогурт, белок яиц. |
Жирное молоко, сливки, плавленные сыры и сыры с содержанием жира более 30%, яичный желток. |
|
Овощи и фрукты |
Все овощи и фрукты, включая замороженные. Особенно на снижение холестерина в крови влияет авокадо. Содержит аллицин, нужный для борьбы с холестерином, и разжижает кровь чеснок. |
Овощи, прошедшие термическую обработку с жиром, особенно вредны картофель фри и чипсы. Фрукты, консервированные с добавлением сахара. |
|
Хлеб, злаки и сладости |
Хлеб грубого помола, каши на воде (особенно геркулесовая), макароны из твердых сортов пшеницы, рис, бобовые (горох, фасоль, чечевица). |
Белый хлеб, выпечка, пирожные, торты, мороженое (больше всего сливочное и пломбир), блины и пончики. |
|
Напитки |
Соки и чай без сахара, кофе, минеральная вода. |
Соки с сахаром, газированная вода, какао и горячий шоколад, алкоголь. |
|
Жиры и масла |
Оливковое, кукурузное, подсолнечное масло. Рыбий жир в капсулах. |
Сливочное масло, маргарин, сало и свиной жир, майонез, жирные соусы. |
Чтобы организовать питание при повышенном холестерине, нужно знать, что:
- жареную пищу заменить паровой, отварной, приготовленной на гриле или сковороде с антипригарным покрытием;
- при приготовлении мяса срезать жир и снимать кожу с курицы и другой птицы;
- сочетайте мясо с овощами или макаронами;
- мясной бульон рекомендуется охладить и снять застывший слой жира;
- обезжиренное молоко содержит не меньше белка, кальция и фосфора, чем жирное;
- не сочетайте сыр с мясными продуктами, так вы удваиваете содержание жира;
- яйца лучше заменять яичными белками, а желтки употреблять не более 2-х в неделю;
- овощные салаты лучше заправлять лимонным соком и специями;
- Ограничьте употребление алкоголя. На праздник в день можно выпить 250 мл или 50 мл крепких спиртных напитков.
Соблюдайте рекомендации врача, больше двигайтесь, правильно питайтесь, и пусть в вашем организме будет только нормальный холестерин!