Одно «но», куличик получится только один, а чтобы испечь второй, придется ждать несколько часов (для каждой хлебопечки индивидуально) прежде, чем можно будет закладывать следующий. Если семья небольшая или в семье нет больших любителей пасхальных куличей, то проблем нет, а вот если как в моей семье — сколько не испеки, все улетят мгновенно, то это уже небольшая «проблема».
Поэтому я нашла выход — тесто замешивает хлебопечка, а пеку я в обычной духовке, столько куличей, сколько мне нужно. Два преимущества несомненных: так как вымешивает тесто для кулича хлебопечка, очень трудно вымешать руками. Возможно, но трудоемко. И второе преимущество — количество куличей неограниченно.
Но сегодня покажу, как испечь кулич в хлебопечке, ведь даже если печь в духовке, один, самый красивый и самый главный, можно сделать и в печке. Тем, у кого нет пока хлебопечки, сразу отвечу на вопрос, который обязательно возникнет при просмотре фотографий. Низ у кулича получается с «дыркой», так как лопасть вынимается после того как кулич спечется. Можно, конечно, проследить и вытащить после того, как тесто будет последний раз замешано, но стоит ли этим «заморачиваться», решает каждый для себя сам.
Итак, понадобятся продукты:
- мука — 340 грамм
- дрожжи сухие — 2 ч. ложки (или 24 грамма свежих)
- сахар — 60 грамм
- соль — половинка чайной ложки
- масло сливочное — 50 грамм
- молоко — 170 мл
- желтки яичные — 3 (белки пойдут для украшения верха, как глазурь для кулича)
- изюм
- кондитерская посыпка для куличей — для украшения

Кулич в хлебопечке рецепт
Выпекать нужно на режиме «Сладкий хлеб» или «Сдобный пирог» — смотрите на режимы своей хлебопечки. Все как обычно — сначала будем закладывать жидкие продукты. В теплом молоке разведите дрожжи.

И вылейте в емкость хлебопечки.

Если мало комнатной температуры, то можно заложить как есть, только порезав на маленькие кусочки. Если забыли вытащить из холодильника, то лучше подогреть.

Выливаем и масло в контейнер.

Отделяем желтки от белков, кладем желтки в емкость.

Белки поставьте сразу в холодильник — охлажденные они лучше взбиваются в пену. Всыпаем сахар, соль и муку, которую обязательно нужно просеять.

Изюм можно положить сразу, можно положить в диспенсер, если он есть или засыпать по сигналу — выбирайте как вам удобно. Ставим контейнер в хлебопечку.

Включаем нужный режим, выставляем степень зажаристости на свой вкус, я люблю зажаристый, поэтому выставляю на тройку (максимально) и включайте. Начинается процесс замеса теста.

Теперь главное не шуметь, не хлопать дверями и не делать сквозняков, думать о хорошем и настраиваться на праздничный лад. Выпекание кулича и в хлебопечке, и в духовке — это своего рода таинство, не нужно «пугать» его громкими звуками и плохими мыслями. И ни в коем случае не заглядывайте, не поднимайте крышку, иначе тесто может осесть и кулич не получится. Посмотрите один раз — когда прекратится замес, сформируется колобок, он должен быть гладким и шелковистым, немного упругим.
Через положенное время, когда хлебопечка подаст звуковой сигнал, аккуратно вытащите кулич на решетку, чтобы остывал. Тем временем можно приготовить украшение верха, которое делается из белка и сахара. Лучше взять очень мелкозернистый сахар или же сахарную пудру. Миксером взбиваем охлажденный белок, потихоньку всыпая сахар. Взбиваем и по чуть-чуть добавляем сахар до тех пор, пока пена не станет плотной и не будет стекать с ложки.
Остывший кулич смазываем взбитым белком, видите какой плотный, не стекает, а красиво лежит.

Посыпаем разноцветной посыпкой.

Вот такой красивый у нас получился кулич в хлебопечке, который мы и ставим на праздничный стол.

Рецепт с фото прислала Светлана Гуценко.
Замечательный рецепт, хочу попробовать. Скажите, какой вес нужно выбирать (500 гр?). Сладкий ли он получается, 60 гр сахара по-моему не оч. много.
Это на 1000 грамм. Сахара вполне достаточно, там же всего около 400 грамм муки. Попробуйте испечь один кулич в качестве пробного, а потом решить, нужно добавлять сахар или нет. Но при изменении рецептуры результат не гарантируем 🙂
Хочу испечь кулич по вашему рецепту на Пасху! Но в моей хлебопечке есть программы на 700 и 900 гр какую выбрать, 900? И еще, муку просеивать обязательно? В книге рецептов к моей печке написано не просеивать, что делать?
А почему вы его вверх ногами перевернули? У вас верхушка просела?
Выбирайте 900грамм, муку просеивать обязательно, кулич получится более пышным и воздушным.
Спасибо большое за рецепт! Первый раз пекла сама кулич пасхальный. Получилось просто здорово! Очень вкусный!
Спасибо большое за рецепт!!! Первый раз пекла сама кулич. Получилось очень вкусно!
Все испекли, у кого здорово получилось у коно плохо- вы хоть пекли его НИ КТО НЕ СПРОСИЛ А СКОЛЬКО ГРАММ ИЗЮМА КЛАСТЬ?