Заготовки из жимолости на зиму: рецепты

Трудно устоять перед одной из ранних летних ягод — вкусной и ароматной жимолостью. Да и в хозяйстве этот кустарник неприхотлив, не требует особого ухода.

Темно-синие удлиненные плоды не только освежают в первые дни жаркого лета. Жимолость очень полезна, она считается омолаживающей ягодкой.

заготовки из жимолости на зиму

Состав ягод сложен, много витаминов и минералов, органические кислоты и пектины способны положительно влиять на самые разные сферы организма.

Жаль только, что сезон ее короток. Но зато возможно заготовить жимолость на зиму разными вкусными способами. Попробуем?

Самый простой и полезный вариант — это заморозка свежей жимолости. Для этого ягоды следуте перебрать, промыть проточной воды и разложить на пластиковом подносе слоем около 2 см, поставить в морозилку. Когда яжимолость полностью замерзнет, можно ее раскладывать по пакетам и хранить, как все другие замороженные продукты.

Полезные советы, как правильно заморозить ягоды, а также овощи и фрукты.

А еще ягодки жимолости можно высушить. Делать это лучше с еще недозрелыми ягодами. Разложите на бумагу, в солнечный день, на воздухе. И держите так, иногда переворачивая, 7-10 дней. Быстрый способ — сушка в электросушилке или духовке на противне при температуре 50 градусов 6-10 часов.

Один из самых вкусных способов заготовки на зиму — это варенье из жимолости. Рецептов множество. Например, Пересыпьте 1 кг ягод таким же количеством сахара и настаивайте минимум 4 часа. Затем поставьте на плиту, на медленный огонь и, постоянно помешивая, дайте закипеть. Варите 20 минут, после чего разложите по простерилизованным банкам и закатайте.

Также любимой заготовкой для многих стал компот из жимолости. Промытую жимолость разложите по чистым банкам до плечиков. Залейте кипятком на 10 минут, слейте в кастрюлю и добавьте сахар — 150 г на жидкость из литровой банки. Кипятите до полного растворения сахара, залейте этим сиропом ягоды жимолости в банках и закатайте прокипяченными крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до остывания.

Есть еще множество разных рецептов, как сохранить жимолость на зиму. Это соки, джемы, повидло, желе, для взрослых — вино, настойки и наливки. Ягодка очень вкусная, и заготовки с ней получаются просто восхитительные. Приятного аппетита!

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Наталья:

    Спасибо за информацию. Интересно, а сок из жимолости делают?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Свежие записи
Кондитерские тренды: начинка для выпечки
11 вещей, которые не нужно делать с бровями
Первая обувь малыша: как выбирать?
Нужен ли в современной жизни фотоаппарат и какой выбрать
Обувные тренды в 2019: модели и тенденции
Женский сайт г. Орехово-Зуево © 2019 Наверх