Баннер
Баннер

Все секреты варки вкусного холодца

Салаты и закуски

Во многих семьях на все праздники подается холодец, сваренный в домашних условиях.

Процесс приготовления вкусного холодца - долгий, но любимое блюдо стоит всех трудозатрат.

Чтобы холодец удался на славу, получился действительно вкусным, нужно знать несколько правил, секретов и тонкостей варки холодца.

Рецепт холодца на самом деле не так сложен и, приготовив его один раз, вам захочется делать это снова и снова.

вкусный холодец

1. Холодец готовить можно из одного вида мяса (свинина, говядина, индейка, курица), но многие предпочитают сборные холодцы - ассорти.

2. Очень желательно, чтобы мясо для холодца не замораживалось, в идеале - парное.

3. Чтобы холодец гарантированно застыл, бульон для него варят на свиных или говяжьих ножках, добавляя рульку, уши, губы, хвосты, жилистые лапки и крылья птицы. Эти части туши содержат желирующие вещества, которые и придают бульону клейкость. Во время долгой варки желатин высвобождается и переходит в жидкость, которая при соблюдении рецептуры быстро застывает. Но самого мяса в этих частях мало, поэтому нужно добавить и мясные куски, а также язык.

4. Перед варкой мясо нужно замочить на несколько часов, чтобы вышла кровь, меняя воду. Варить мясо для вкусного холодца нужно в большой кастрюле, постоянно шумовкой снимая пену. Воды берется столько, чтобы она полностью покрывала мясо, учитывая немного жидкости на выкипание.

5. Чтобы холодец получился прозрачным и гарантированно застыл, нельзя доливать в него воду и помешивать во время варки, количество воды определяйте сразу и не давайте бульону выкипать. Он должен чуть кипеть, но не булькать.

6. Варить холодец нужно в среднем от 5 до 10 часов. Это зависит от количества бульона и качества выбранного мяса.

7. Солить холодец необходимо только в конце варки, если вы сделаете это в начале или в середине, то соль не даст бульону желироваться. Соли добавляйте больше, чем в обычный бульон, потому что после застывания она уже не так ощущается, и холодец может получиться пресным и безвкусным.

8. В бульон для холодца за час до конца варки для аромата можно добавить морковь и коренья петрушки или сельдерея. Потом их можно выбросить, кроме морковки, которую некоторые хозяйки оставляют для украшения.

9. Чтобы придать бульону холодца красивый золотистый цвет, можно добавить в бульон чистую луковицу прямо в шелухе. После варки она выбрасывается.

10. Пряности в холодец не кладутся в большом количестве, чтобы не перебить натуральный аромат мяса. Обычно это горошины белого и черного перца (если перец зеленый, но он кладется в начале, снимается вместе с пеной, а затем добавляется в самом конце), лавровый лист лучше положить вместе с солью незадолго до конца варки, после выключения обязательно вынуть. За 30 минут до окончания варки можно добавить высушенные зонтики укропа, потом их удалить. Это сделает холодец особенно вкусным и ароматным.

как сварить вкусный холодец

11. Быстрее всего варить холодец в скороварке. Для этого вымытое мясо и овощи кладутся в скороварку вместе с перцем горошком. С момента закипания нужно заметить 40-50 минут.

12. Проверяется на готовность бульон для холодца так: налейте в блюдце несколько ложек и поставьте его в холодильник. Если через 15 минут застынет, значит, готов. Более опытные хозяйки берут немного бульона пальцами, жидкость должна быть клейкой.

13. Если вы не любите, чтобы холодец был покрыт слоем жира, его нужно снять ложкой. А потом использовать для обжаривания ингредиентов любого второго блюда. В другом варианте можно бульон процедить в широкую посуду и отнести на холод. Пока вы разберете мясо, жир застынет, и его будет легко снять с поверхности.

14. Мясо для холодца можно измельчить несколькими способами: по старинке разобрать руками, мелко нарезать ножом, а если холодец будут есть маленькие дети или пожилые люди, то и пропустить через мясорубку.

15. Для вкуса и аромата в холодец кладут чеснок. Его нарезают кружочками или измельчают соломкой и закладывают прямо в формы перед заливанием холодца. Но можно и кинуть его в бульон перед окончанием варки, а потом процедить.

16. После заполнения лотков мясом и бульоном, их охлаждают при комнатной температуре и только потом убирают в холодильник. Даже, если совсем нет времени для застывания, нельзя ставить их в морозильник.

Украсить холодец можно кусочками моркови, ломтиками вареного яйца, лимона, перьями зеленого лука и нарезанными маринованными огурчиками. Подавайте по традиции с хреном и горчицей.

Предлагаем вам пошаговый рецепт холодца из свиных ножек с фото.

Теперь вы знаете, как сварить вкусный холодец на праздник, теперь дело за малым - купить мясо и приступить к приготовлению!


(5 Голосов)


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Погода

Баннер
Товар года!
Баннер