Баннер
Баннер

Варим варенье из ирги: необычное и полезное

Домашние заготовки

Ирга или коринка – кустарник семейства розоцветных, плоды которого созревают в начале июля.

Ирга имеет синевато-фиолетовые ягодки, порой вырастающие до размера 1 см, с сизым налетом и сладковатым, приятным, свежим, не приторным вкусом.

Плоды ирги богаты витаминами С и Р, пектином, фруктовыми кислотами и дубильными веществами.

Употребляют коринку для профилактики авитаминоза, а также для улучшения работы сердечно-сосудистой, нервной системы и зрения.

Ирга относится к продуктам, понижающим свертываемость крови, нормализует давление (но противопоказана при гипотонии), помогает при бессоннице и очень полезна пожилым людям для профилактики атеросклероза.

Эту ягоду можно заготовить на зиму. Самый простой и вкусный способ - варка варенья из ирги.

рецепт варенья из ирги

Рецепт варенья из ирги

Ингредиенты:

  • спелые ягоды ирги – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 200 мл
  • лимон – 1 штука или 3 г лимонной кислоты

варенье из ирги

Как сварить варенье из ирги на зиму:

1. Промойте прохладной водой иргу и дайте стечь воде.

По желанию можно пропустить ягоды через мясорубку или растереть толкушкой, чтобы варенье из коринки на зиму стало однородным и больше похожим на джем.

2. В кастрюлю налейте воды, поставьте ее на плиту и доведите до кипения.

3. Всыпьте сахарный песок, растворите его в воде и прокипятите около 5 минут на небольшом огне, чтобы получился сироп.

4. В сироп положите ягоды коринки, доведите до кипения и варите, помешивая деревянной ложкой 5 минут, снимая пенку.

5. Остудите полностью, а затем снова проварите на медленном огне еще 5 минут.

6. Теперь отожмите сок лимона или разведите лимонную кислоту в небольшом количестве воды и повторите пятиминутную варку, добавив этот компонент и хорошо перемешав.

7. Простерилизуйте банки и разлейте в них готовое варенье из коринки. Закатайте, переверните на крышки и остудите под одеялом.

Если нет времени, можно упростить приготовление варенья из ирги, просто проварив ягоды в сиропе 10-15 минут после закипания и добавив за пару минут до конца варки лимонную кислоту.

Хранить заготовку из ирги можно дома в прохладном месте. Кушайте зимой с чаем или отварами трав.

Приятного аппетита!


(1 Проголосовало)


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Яндекс.Погода

Баннер
Товар года!
Баннер