Баннер
Баннер

Уход за срезанными цветами и тонкости хранения

Многие любят живые цветы и не отказывают себе в удовольствии летом, срезав букет, поставить его в вазу. Как же дольше сохранить свежесть срезанного цветка? Почти все знают: надо как можно быстрее поставить его в воду. Но уход за срезанными цветами разных видов совершенно разный. Как же сохранить их подольше?

уход за срезанными цветами

Мало кому известно, что в пору созревания пыльцы увядание ускоряется. Значит, у лилий и амариллисов необходимо сразу же вырвать тычинки с пыльцой – так они дольше простоят.

Нужно учитывать и стадию развития бутона. Астры, хризантемы, георгины, ромашки можно срезать, когда они распустились полностью. Полураспустившимися – пионы, гвоздики, в бутонах – тюльпаны, нарциссы, некоторые сорта роз. Цветы, которые собраны в колосья и гроздья (гладиолусы, ирисы), срезают, если они распустились на одну треть.

Срезание производят либо рано утром, либо поздно вечером. Почему? Ответ прост. Утром в стебле цветка много воды, но мало питательных веществ: цветок потратил их ночью. Вечером – всё наоборот. Лучше всего цветы срезать острым ножом, а не ножницами, как делают многие. В этом случае стебель зажимается, вода плохо проникает в него, и цветок долго не стоит.

Прежде чем поместить цветы в воду, стебель ещё раз подрезают острым ножом под острым углом – иначе вода не будет впитываться, что приводит к гибели цветка. Если нет возможности сразу поместить букет в воду, необходимо завернуть его в мягкую бумагу, смоченную водой, при этом укрывать нужно не стебель, а именно конец стебля, чтобы воздух туда не попал.

как сохранить срезанные цветы

При помещении цветов в воду сразу удаляются лишние и увядшие листья, так они не загниют в воде. Если стебель очень твёрдый, как у розы или хризантемы, то его бьют молотком для облегчения поступления воды.

Георгинам рекомендуется сделать обжигание стебля в течение нескольких секунд, не повреждая цветка.

Некоторые цветы после срезки выделяют сок (маки) или слизь (нарциссы, амариллисы), которые закупоривают сосуды стебля, поэтому перед погружением в воду их опускают в тёплую или горячую воду от 45 до 95 градусов.

Вода, которая наливается в вазу, должна быть чистой и свежей. Водопроводную воду рекомендуется отстоять примерно сутки. Уровень воды особого значения не имеет, прихотливы только герберы: им нужно не более 5 – 8 сантиметров. Чуть увядшие цветы можно оживить, завернув их в мягкую бумагу и положив в тёплую воду, а через некоторое время убрать в прохладное место.

Ночью цветы желательно держать в более прохладном месте. Розы можно завернуть в бумагу и глубже опустить в воду. Чтобы они сохранились дольше, каждый бутон заворачивается отдельно.

В жаркую погоду букет, стоящий в воде, обрызгивается водой. Исключение – для камелий и орхидей, так как они покрываются пятнами. То же происходит и с гладиолусами, если они заворачиваются во влажную бумагу.

Цветы очень любят чистоту. Будете обмывать стебли чистой водой – они простоят дольше. А если добавить на ведро воды столовую ложку лимонной кислоты, или несколько капель глицерина, или немного сахара, цветы будут радовать вас красотой и свежестью целую неделю.


(2 Голосов)


 


Яндекс.Погода

Баннер
Товар года!
Баннер