Баннер
Баннер

Cоус из слив на зиму. Рецепты ткемали

Домашние заготовки

Этот кисло-сладкий и не очень острый грузинский соус из сливы отлично подойдет к мясу - баранине или говядине, а также рыбе и курице. Подавать его можно и с картофелем, макаронами, проверено сочетание с гороховым пюре.

Рецепт из сливы ткемали на зиму вполне доступен в домашних условиях, а вот магазинный может не порадовать своим вкусом и ценой.

Поэтому заготовку соуса из сливы лучше сделать дома своими руками из доступных продуктов. Вариантов варки соусов а-ля ткемали на основе кислой сливы существует множество. И этот основной ингредиент даже заменяют красной смородиной или крыжовником.

Однако, есть в готовке соуса один важный момент - классический ткемали не варят без мяты. Она помогает избежать брожения сливы.

ткемали рецепт из сливы на зиму

Ткемали из сливы на зиму

Ингредиенты для приготовления сливового соуса:

  • слива или алыча - 1 кг
  • по небольшому пучку кинзы и укропа
  • 4-5 зубчиков чеснока (можно больше)
  • по 0,25 ч. л. молотого красного перца и зерен кориандра
  • 0,5 ст. ложки сушеной мяты
  • 100 мл воды
  • 1 и 1/3 ст. ложки соли
  • сахар по вкусу
  • по желанию - сухой молотый имбирь

Из этого количества продуктов у вас получится примерно 200 мл готового соуса.

Рецепт ткемали на зиму

1. Вымойте сливы, положите в кастрюлю, влейте воду, доведите до кипения и и варите, помешивая, примерно 10 минут. За это время плоды не сильно разварятся, но кожица начнет лопаться и отставать. В этот момент их нужно снять с огня.

2. Откиньте их на дуршлаг, протрите через него, чтобы в кастрюльке у вас осталось только пюре, кожицу и косточки можно положить в компот. Отвар не сливайте, им нужно будет разбавить пюре до желаемой густоты.

3. Промойте и обсушите зелень, мелко нарежьте ее, а еще лучше нарежьте крупно, а затем превратите в зеленый соус в кухонном комбайне. Или прокрутите через мясорубку.

4. Очистите чеснок и натрите на мелкой терке или измельчите другим способом.

5. В сливовое пюре добавьте соль и сахар, доведите до кипения, поварите минут 8-10, помешивая. Если слива сладкая, сахарный песок можно и вообще не класть, смотрите заготовки из сливы без сахара.

6. Положите зелень и специи и варите, снимая пену, около 10 минут, чтобы зелень не начала в заготовке плесневеть.

7. Разлейте в простерилизованные банки или бутылки, закатайте крышками или герметично укупорьте. Накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить соус ткемали из сливы на зиму нужно в прохладном месте.


(2 Голосов)



Новые статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Погода

Баннер