Баннер
Баннер

Шашлыки для вегетарианцев: грибы, овощи, картофель, сыр

Вторые блюда

Майские праздники открывают сезон шашлыков, которые уже стали традиционными для этих выходных дней.

Поездки на природу, жарка вкуснейшего мяса в различных маринадах для шашлыка, общение с друзьями - все это гарантирует самый лучший весенний отдых.

Но что же делать тем, кто не ест мясо? Отказывать себе в удовольствии отдохнуть на природе в приятной компании или грустно жевать листья салата?

Вовсе нет. Вегетарианство - это не повод для "отшельничества" в теплые дни, ведь существует такая великолепная замена классическому мясному шашлыку, как шашлык вегетарианский.

Это грибы и овощи, картофель и даже сыр, приготовленные на гриле или горячих углях. Все эти блюда можно вкусно поесть на природе, не заботясь о вреде здоровью и наборе лишних калорий.

Шашлык из грибов

В основе грибного шашлыка в это время года лежат грибы шампиньоны, легко доступные для покупки в супермаркетах.

Шашлык из шампиньонов - очень вкусный, сочный и ароматный. Их можно просто пожарить на шампурах, а можно предварительно замариновать.

Для маринада подойдет нарезанный лук, чеснок, сок лимона, немножко растительного масла, а также сметана, кефир и майонез.

Из специй можно выбрать соль и перец, а также карри, кориандр и прованские травы, которые используются для придания аромата блюдам, обладающим нейтральным вкусом.

Готовится шашлык из грибов очень быстро – минут 15-20 минут. Подавать можно в классическом варианте с кетчупом, томатным соусом с рубленной зеленью, а также со сметаной. Такие шашлыки и под жареное мясо уходят очень быстро, оглянуться не успеете, как ваши друзья все съедят.

вегетарианский шашлык из грибов

Овощной шашлык

Овощи-гриль также являются хорошим гарниром к мясному шашлыку, а для вегетарианцев - его отличной альтернативой.

Их можно готовить на обычных шампурах или на специальной решетке. Подойдут помидоры, баклажаны, цуккини, початки кукурузы, сладкий болгарский перец и лук. Они также, как мясо, нарезаются подходящими кусочками и маринуются, преимущественно в масле с уксусом или лимонном соком.

Также в маринад для овощного шашлыка кладут соевый соус, чеснок, свежую зелень, сушеные пряные травы и различные специи.

Готовится шашлык из овощей до зарумянивания, а подается с разными соусами, преимущественно, из томатов, а также йогуртом и даже кабачковой икрой.

вегетарианский овощной шашлык

Запеченный картофель

Для того, чтобы запечь картофель, нужно сначала его правильно выбрать. Желательно покупать молодой и с тонкой кожицей.

Перед приготовлением очищать от кожуры его не нужно, но промыть водой от грязи - обязательно.

Запекать картошку на углях можно в фольге, завернув и положив на угли. Но многие так не делают, а бросают прямо в мангал, а потом очищают обуглившиеся кожурки. А также можно нарезать толстыми кружочками и насадить на шампура. И еще один вариант - шампур с целым картофелем обернуть фольгой.

Приготовление "шашлыка" из картофеля занимает около получаса. Обычно он готовится в последнюю очередь, когда все мясные деликатесы уже заканчиваются.

Если же вы решили насадить картофель на один шампур с более мягкими овощами, то его следует отварить до полу готовности, потому что картошка на углях готовится дольше, чем перец и помидоры.

Подавать запеченный картофель можно с тертым сыром, сметаной, смешанной с рубленной зеленью, луком, чесноком, разными соусами на ваш выбор.

картофель на шампурах

Вегетарианский шашлык из сыра

Для приготовления сырного шашлыка лучше всего подойдет тугоплавкий адыгейский сыр, кипрский халуми, а также соевый сыр тофу (это будет уже веганский шашлык).

Жарить его нужно на решетке для барбекю, но можно попробовать и на тонких шампурах - деревянных шпажках, нарезав крупными кубиками.

Маринад использовать необязательно, потому что сыр этот достаточно плотный и вряд ли пропитается его ароматами. Лучше приготовить соус с ярко выраженным вкусом, ведь адыгейский сыр сам по себе достаточно нейтрален.

Например, из тех же сочных овощей - помидоров и сладких перцев, поджаренных на гриле и измельченных в кашицу. К ним можно добавить зелень и мелко порубленный красный лук.

Другой вариант - это соус на основе йогурта. На 200 мл молочного продукта вам понадобится 1 ст. ложка лимонного сока, 2 тертых зубчика чеснока и нарезанная зелень - укроп, кинза, базилик, петрушка.

шашлык из сыра

Как видите, рецепты шашлыков для вегетарианцев довольно разнообразны и каждый сможет подобрать для себя что-то по вкусу. И готовить их проще, чем мясо, вкусный результат всегда будет гарантирован. Приятного аппетита!


(3 Голосов)



Новые статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Яндекс.Погода

Баннер
Товар года!
Баннер