Баннер
Баннер

Постное слоеное тесто. Рецепты теста для поста

Выпечка и десерты

постное слоеное тесто для пирожковМногие хозяйки предпочитают покупать готовое тесто для слоек и пирогов - это быстро и гарантированно вкусно. Но иногда закрадываются сомнения, а точно ли покупное слоеное тесто постное?

Если вы тоже мучаетесь этим вопросом или просто не встречали в магазинах такой продукт, можно взять и приготовить постное слоеное тесто для пирожков и другой любимой выпечки. В нем не содержится яиц и молочных продуктов.

Обычный "стандартный" рецепт слоеного теста готовится на основе сливочного масла, именно оно обязательно входит в состав и делает пироги такими воздушными, хрустящими, разлетающимися во все стороны, тончайшими пластинками.

Но придуманы и рецепты иные, и не только специально для поста, но и для тех, кому нужно сэкономить на продуктах. Вы сейчас удивитесь, как мало для него надо.

Конечно же, по-настоящему слоеным такое изделие не получится, но будет очень похоже на него.

Постное слоеное бездрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана растительного масла
  • Щепотка соли.

Как сделать постное тесто:

1. Вылейте воду и масло в одну миску.

2. Постепенно добавьте муку и соль, замешивая тесто.

3. Скатайте из него шарик, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте так на полчаса.

4. Раскатайте тонко на столе, смажьте растительным маслом.

5. Загните края к середине, делая "конверт". Раскатайте его еще раз. И так повторите еще 4 раза.

Теперь можно печь из него язычки с сахаром, пирожки с картофелем, кашей, грибами, зеленью, ягодами и фруктами и другими постными начинками.

постное слоеное тесто без дрожжей

Как приготовить постное слоеное дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 1 пакетик быстрых сухих дрожжей - 11 г
  • 2 стакана воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли (без верха)
  • 5 столовых ложек растительного масла

Рецепт постного слоеного теста:

1. Растворите в нагретой до 40 градусов воде дрожжи. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте.

2. Муку просейте и всыпьте в дрожжевую смесь. Смешайте ложкой. Добавьте масло.

3. Смажьте маслом руки и вымешивайте тесто около 10 минут, оно должно стать эластичным и отставать от рук и миски. Если замесили слишком туго, то добавьте чуть-чуть воды и еще 1 ложку масла.

4. Гладко вымешанное тесто накройте и оставьте подниматься в тепле. Можно поставить в нагретую духовку, только не забудьте ее выключить. Тесто должно подняться в 2 раза.

5. Обомните и вымесите еще минут 5.

6. Тонко раскатайте, смажьте маслом, присыпьте сахаром и сложите конвертом. Снова раскатайте, присыпая слегка мукой. Повторите так еще 3 раза.

Рецепт постного слоеного теста на пиве

Ингредиенты:

  • 250 мл светлого пива
  • 250 мл растительного масла
  • 3 стакана муки

Готовим пивное тесто:

1. Вылейте в миску масло и пиво, перемешайте.

2. Добавьте просеянную муку и хорошо вымесите тесто.

Теперь его нужно раскатать и затем использовать в выпечку. Особенно хорошо получаются на таком постном слоеном тесте коржи для тортов, когда на Великий Пост попадает день рождения. Приятного аппетита!


(17 Голосов)


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Погода

Баннер
Товар года!
Баннер