Баннер
Баннер

Почему першит горло от кураги

Курага - это очень полезный сухофрукт, но часто при разжевывании и глотании этого продукта мы замечаем неприятные ощущения в горле, першение, часто заканчивающееся кашлем.

Почему так происходит, не вредно ли это, и как избежать такой реакции организма на употребление кураги?

Сухофрукт курага - это высушенный абрикос без косточек, он исключительно полезен для организма высоким содержанием витаминов А, С, РР и группы В, минералов калия, кальция, фосфора, железа и других.

Першение в горле от кураги не зависит от сорта абрикосов, как думают некоторые, а напрямую связано с ее химической обработкой для лучшего хранения путем окуривания специальным газом.

першение в горле от кураги

Диоксид серы или сернистый ангридрид, консервант Е220 - добавка очень распространенная и получается она при сжигании серы.

Это бесцветный газ с химической формулой SO2, который используется при заготовке фруктов и овощей, переработке мяса, виноделии.

Он не дает размножаться патогенным бактериям в пищевых продуктах.

Сухофрукты, обработанные диоксидом серы дольше не теряют товарный вид и долго хранятся.

Сернистый газ токсичен и относится к 3 классу опасности.

Если человек чувствителен к консерванту или превышает его дозировку - 100 мг/кг продукта, часто употребляемого в пищу, то у него могут возникнуть самые разные негативные реакции от простого першения в горле до отека легких.

Среди них насморк, кашель, удушье, тошнота, рвота, тяжесть в желудке и диарея, головокружение, головная боль, нарушения речи.

Особо опасна двуокись серы для астматиков, она может вызвать сильнейшую аллергию.

Основной же вред диоксида серы для организма заключается в том, что это химическое вещество разрушает витамин В1 и белки.

Более подробно в статье про диоксид серы в сухофруктах

Однако, не стоит отказываться от полезных продуктов в рационе. Удалить диоксид серы из кураги довольно просто.

Главное, не полениться и потратить немного времени на правильную обработку сухофруктов.

Ваш организм скажет вам за это большое спасибо!

Залейте сухофрукты больших количеством прохладной воды на 30 минут. Затем промойте их в течение 2-3 минут под проточной воды.

Повторите эти действия еще 2 раза.

После этого вы заметите, что першение в горле из-за кураги у вас пропало.

Приятного аппетита и будьте здоровы!


(1 Проголосовало)


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Погода

Баннер
Товар года!
Баннер