Баннер
Баннер

Что надо знать о мускатном орехе. Польза и вред

Мускатный орех – самая загадочная пряность. Гость с далекого Востока, завезенный в Европу арабскими купцами в 7-11 веках, мускатный орех сразу же завоевал признание у европейских кулинаров.

Изысканный мягкий аромат мускатного ореха, его терпкий и немного жгучий вкус позволяли блюдам нехитрой средневековой кухни заиграть новыми вкусовыми оттенками. Популярность мускатного ореха, как приправы достигла пика во время позднего средневековья.

мускатный орех

Но польза муската заключалась не только в его вкусе. Химические элементы, содержащиеся в мускатном орехе, такие как пектин, эфирные масла, витамины А, витамины группы В, РР или никотиновая кислота, витамины Н и Е делают его кладезем полезных веществ.

В мускатном орехе содержатся важные минералы (фосфор, железо, магний, кальций, хлор, натрий, цинк, сера, медь, йод). Благодаря своим полезным свойствам мускат благотворно воздействует на нервную систему, укрепляя сон и снимая повышенную нервозность.

С древности мускат применялся для лечения проблем с потенцией – таких как половая слабость, преждевременная эякуляция, снижение или отсутствие полового влечения.

Чай или молоко с тертым мускатным орехом способны остановить простуду на ранней стадии. Мускатный орех хорошо помогает при хронических расстройствах желудка, запорах, диареях, вздутиях кишечника.

Как приправа, мускатный орех широко используется при приготовлении десертов, в особенности выпечки, мясных изделий. Добавление небольших порций мускатного ореха в алкогольные напитки, такие как вино, глинтвейн и пунш, усиливают их вкус и придают ему особенную яркость, так как мускат обладает способностью активизировать работу вкусовых рецепторов.

Мускат – прекрасный консервант. В русской кухне он традиционно использовался для приготовления рассолов и маринадов.

Но, как у любого растения, наделенного столь сильными положительными свойствами, у муската есть и недостатки. Наряду с полезными для человеческого организма веществами в нем содержатся фенольные эфиры – психотропные химические соединения, обладающие галлюциногенным свойством, чем люди также пользовались с древних времен, применяя свойства муската при проведении религиозных и мистических обрядов.

Употребление 4-5 ядер мускатного ореха в целом или молотом виде способно вызвать не только галлюцинации и изменение сознания, но и ввести человека в кому, вызвать сильные судороги или клиническую смерть. При отсутствии должной своевременной помощи возможен летальный исход.


(3 Голосов)



Новые статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Яндекс.Погода

Баннер
Товар года!
Баннер