Баннер
Баннер

Масляный кулич: ароматная сдоба к Пасхе

Праздничный стол

Масляным этот кулич можно назвать потому, что в нем используется довольно большое количество сливочного масла - 125 граммов.

В оригинальном рецепте из журнала предлагается испечь масляный кулич в хлебопечке, но поскольку у меня прибор имеет чашу с антипригарным покрытием, то я пекла кулич на масле в духовке.

Просто сделала замес теста в хлебопечи, потому что перемешивает продукты она великолепно, руками такого не добьешься, да и многие хозяйки именно поэтому печь хлеб в духовке и не любят.

Если вы нормально относитесь к выпечке в такой посуде, то просто изначально поставьте подходящую программу и ждите пока не испечется ваш вкуснейший кулич на сливочном масле в хлебопечке.

Читайте, как приготовить пасхальный кулич с маслом рецепт с фото, пошаговый мастер-класс.

пасхальный кулич масляный 

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта - 450 г
  • сливочное масло - 125 г
  • молоко от 1,5% - 125 мл
  • 2 яйца
  • сахар - 100 г
  • дрожжи сухие - 2 чайные ложки
  • изюм - полстакана
  • сушеная вишня - 3 столовые ложки
  • вяленая клюква - 2 столовые ложки
  • по щепотке молотой корицы, имбиря и мускатного ореха

Секрет потрясающего аромата этого кулича на Пасху заключается в добавлении этих трех специй. Явно их привкус чувствоваться не будет, но изумительный вкус выпечки запомнится вам надолго.

Изюм нужно заранее подержать 3 минуты в кипящей воде, затем можно залить столовой ложкой коньяка и так оставить на пару часов.

Вишню и клюкву на час замочите в холодной воде, затем выньте, обсушите, вишенки нарежьте на 3-4 части каждую.

как приготовить кулич на сливочном масле в хлебопечке

Рецепт кулича пасхального на сливочном масле

1. Масло порубите кубиками и растопите в микроволновке или просто на водяной бане. То есть, по сути у нас получится кулич на топленом масле. Не давайте ему закипеть, лучше растопить не полностью, чтобы было полужидким.

2. Яйца выдержите при комнатной температуре примерно час, чтобы они не были очень холодными.

Внимание! Если яйца у вас крупные, то муки лучше брать 500 г, иначе тесто у вас будет слишком жидким. В любом случае, при некотором опыте использования хлебопечки, вы заметите это и добавите недостающее количество муки прямо в процессе замеса. Ничего страшного в этом нет.

3. Молоко подогрейте до 35-40 градусов и вылейте на дно чашу. Затем переложите масло и разбейте яйца.

4. Высыпьте сахар. Сахар я всегда стараюсь разводить, чтобы крупинки не царапали антипригарное покрытие. Поэтому чашу я беру в руки и качаю из стороны в сторону, чтобы сахарный песок немного разошелся в жидкости.

5. Засыпьте специи, просейте сверху горочкой муку, сделайте в ней углубление и засыпьте дрожжи.

приготовление пасхального кулича с маслом

6. Установите чашу в хлебопечку и закройте крышку. Я устанавливаю программу "Тесто", вы можете поставить "Белый хлеб", "Сладкий хлеб" или другую подходящую для этой выпечки. Время выпекания - 3 часа, вес выбирайте 1000 г, цвет корочки - средний.

Добавки закладывайте в соответствии с инструкцией прибора - в диспенсер или после звукового сигнала. Я буду класть позже, когда буду раскладывать тесто для куличей по формам.

7. На этом пошаговая инструкция для хлебопечки заканчивается, а я после бика продолжаю готовить кулич масляный в духовке.

масляный кулич в хлебопечке рецепт с фото

Вынимаю чашу, высыпаю в нее изюм, вишенки и клюку, перемешиваю тесто, чтобы равномерно распределить добавки. Затем раскладываю по бумажным формочкам.

Сразу хочу сказать, что с размером формочек я ошиблась. Этого теста, как и в рецепте венского кулича, должно хватить ровно на 2 стандартные магазинные бумажные формы диаметром 124 мм и высотой 100 мм.

8. Разложите тесто в них поровну и поставьте подниматься в разогретую до 35 градусов духовку. Как только кулич на молоке и масле поднимется не доходя 1 см до края формы, выньте и поставьте на стол. В кухне не должно быть сквозняков.

кулич на масле рецепт с фото

9. Духовку разогрейте до 180-190 градусов и выпекайте пасхальные куличи до зарумянивания верха. Если верхушка уже сильно подрумянилась, но кулич не готов, накройте его фольгой и продолжайте печь дальше. Готовность кулича проверяется зубочисткой, которой нужно проткнуть его в середине на всю длину палочки - должна выйти сухой.

10. Украшаем кулич сахарной глазурью. Для этого сахарная пудра разводится маленьким количеством воды до состояния такой густоты, чтобы едва можно было ее намазать на поверхность. Если любите полупрозрачное "покрытие", добавляйте больше воды.

пасхальный кулич на топленом масле

Затем выложите из мармелада буковки "ХВ" и засыпьте все вокруг цветной кондитерской посыпкой. Если ее нет, читайте, чем заменить кондитерскую посыпку на Женском сайте Орехово-Зуево.

кулич с маслом

Вот такой кулич получился в разрезе:

пасхальный кулич на масле

Попробуйте приготовить этот вкусный, нежный и ароматный масляный пасхальный кулич. Христос Воскресе!


(5 Голосов)


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Погода

Баннер
Товар года!
Баннер