Баннер
Баннер

Как выбрать шампанское

как выбрать шампанскоеЭто раньше кроме "Советского" шампанского ничего на полках магазинов не было, и никто не задавался вопросом, как его выбирать.

А сейчас сложно перечислить все виды этого игристого вина, притягивающего наши взгляды самыми разными этикетками.

И, если вы хотите знать, как выбрать шампанское, то сейчас Женский сайт Орехово-Зуево вам об этом расскажет.

Изысканный, легкий, утонченный, не сильно шипящий, приятный на вкус - таким должен быть этот напиток, если он настоящий.

Как правильно выбрать шампанское

С чем у нас ассоциируется это игристое вино? У большинства с феерическим хлопком и волшебными пузырьками, мгновенно дающими понять, что вот оно, чудо новогоднее, совсем уже рядом с нами.

Начнем с цены вопроса. Если вы хотите приобрести настоящее французское шампанское, исключительно из провинции Шампань, то стоить оно будет в несколько раз дороже, чем, к примеру, "Крымское". И покупать его стоит в проверенных винных магазинах или супермаркетах, в них меньше подделок. Игристые вина производятся во многих странах, но шампанским может называться только сделанное во Франции.

Выбираем французское шампанское

На этикетке французского шампанского должны быть такие обозначения:

  • слово Champagne на пробке и этикетке
  • название шампанского и бренд (производитель)
  • регистрационный номер
  • Специальные аббревиатуры из двух букв

Расшифровка аббревиатуры:

  • N.M. - выпущено производителем, имеющим лучшие виноградники и собственную торговую сеть для продажи
  • M.A. - реализатор уже готовой продукции
  • R.M. - частные виноделы
  • C.M. - небольшой кооператив

Последние два пункта часто имеют сомнительное качество продукции.

Надпись Cuvee означает, что шампанское изготовлено из лучшего виноградного сока, полученного после первого нажатия пресса (самотек). Taille - первые 500 литров сока. Brut - сухое, для ценителей, которым важно, чтобы сахар не перебивал вкус вина, Rose - розовое.

Самые престижные французские марки - это "Дом Периньон" (Моет и Шандон), "Кюве", "Принц Шампани", "Флоран Луис", "Великая дама" (Вдова Клико).

Из российских производителей доверять стоит ОАО "КОРНЕТ", АОЗТ "АГРОФИРМА АБРАУ - ДЮРСО" и АО "МОСКОВСКИЙ КОМБИНАТ ШАМПАНСКИХ ВИН" (МКШВ)., которые производят шампанские вина мирового уровня.

Чем вредно дешевое шампанское

Дешевое шампанское в большинстве случаев оказывается восстановленным виноградным соком с добавлением спирта, инвертного сахара и прочих секретных ингредиентов, от которых, самое безобидное, вы начнете чихать. Аллергию эту вызывает диоксид серы, которым опыляют виноград, а также добавляют в готовое вино, в дешевые намного больше.

Сухое красное вино богато природными антиоксидантами и практически в таком стабилизаторе не нуждается. Но оно не считается шампанским, которое получают только из белых сортов винограда. Белые и розовые сорта антиоксидантов содержат меньше и получают большую порцию сульфидов. Если у вас нарушена кислотность желудочного сока, то похмельем из-за непереносимости диоксида серы вы будете страдать гораздо сильнее.

Если выбирать брют или полусладкое, а последнее женщины обычно предпочитают, называя сухое кислятиной, то по содержанию диоксида серы сладкие шампанские вина намного превосходят сухие из-за того, что сахар связывает часть SO2, и сернистых соединений требуется больше.

Также плохое вино может содержать тирамин, из-за которого начинаются головные боли.

Как выбрать шампанское по внешнему виду

как выбрать шампанское правильноБутылку шампанского при выборе надо пристально осмотреть и внешне. Хорошо ли наклеена этикетка? Нет ли других подозрительных признаков некачественного алкоголя, например, отсутствие акцизной марки.

Сама бутылка должна быть темной, не пропускающей лучи солнечного света, иначе испортится цвет шампанского, а во вкусе появится горечь.

Особое внимание уделяем пробке. В идеале она должна быть из пробкового дерева, а не из пластмассы. Такая пробка герметичная и не пропускает внутрь кислород, что для шампанского просто недопустимо. В идеале шампанское должно храниться в горизонтальном положении, чтобы вино смачивало пробку, не давая выходить углекислому газу.

Когда шампанское уже выбрано, открыто и разлито по бокалам, о качестве его может сказать пена. У настоящего, правильного игристого вина она стойкая, с одинакового размера маленькими пузырьками. И без сильного шипения, как бы вам этого ни хотелось! Противоположные эффекты свидетельствуют о подделке. Пузырьки же в шампанском могут сохраняться до 24 часов, в газированном вине исчезают за 15-20 минут.

Важно знать, что настоящие ценители шампанского пьют его, охладив до температуры 8-10 градусов Цельсия. Разливают его не сразу, а подождав 2-3 минуты после открытия - для лучшей оценки вкуса. Наливать нужно по стенке бокала, наклонив бутылку, медленно, чтобы уменьшить количество пены. Для сухого шампанского понадобятся высокие бокалы флют, для полусладкого - широкие.


(1 Проголосовало)


 


Яндекс.Погода

Баннер
Товар года!
Баннер