Баннер
Баннер

Как выбрать авокадо правильно

Вкусный авокадо должен быть спелым и мягким, как размягченное масло, и иметь приятный ореховый вкус. И именно такой авокадо нужно выбрать в магазине, чтобы приготовить из него что-то действительно вкусное. Например, соус-пасту гуакамоле, для которой плод растирают вилкой или измельчают блендером в пюре с нежнейшим сливочным вкусом. Не говоря уже о всевозможных вариантах салатов и закусок.

В природе более 400 видов авокадо с разным оттенком, формой, содержанием масла и весом. Мы видим на прилавках сорта до 250 г, но есть и такие, которые достигают 2 кг. Продаются авокадо в магазине не на вес, а поштучно, потому что в одной партии эти плоды обычно имеют одинаковый размер.

Если вам посчастливилось купить незрелый экземпляр, то, когда вы его разрежете, обнаружите твердую "начинку" (мякотью это трудно назвать) с неприятным горьковатым и сырым привкусом. В пищу его употреблять не стоит.

Как же выбрать спелый авокадо? По внешнему виду это сделать довольно трудно. Только на ощупь. Спелый фрукт остается твердым, но если надавить на него пальцем, то кожура проминается. При этом вмятина должна быстро разгладиться - это значит, что фрукт упругий. Если она осталась, то это говорит о том, что плод уже слишком мягкий и, возможно, начал загнивать.

Другой секрет выбора - взять фрукт и удалить его плодоножку. Посмотрите на цвет мякоти под ней. Желто-зеленый - не спелый, коричневый - перезрелый, а вот ярко-зеленый с коричневыми прожилками - самое то. Кстати, самая верхушка плода всегда мягче, чем он сам.

Еще один способ - это потрясти авокадо около уха и послушать звук. У спелого косточка должна постукивать.

Но недозрелые плоды тоже можно покупать, если кушать вы его будете не сегодня-завтра. Через несколько дней при комнатной температуре (а еще лучше в пакете с яблоками или бананами) он придет в нужную "форму". А чтобы замедлить созревание, нужно, наоборот, положить его в холодильник.

Со спелостью мы определились, теперь можно обратить внимание на другие факторы выбора. Например, цвет. Если авокадо коричневатого оттенка, то такой сорт в спелом виде очень мягкий и хорошо подходит для приготовления соусов и пюре. Его можно даже легко есть ложкой, выбирая мякоть из половинки в кожуре.

как выбрать авокадо

Если же вы хотите выбрать авокадо для суши и роллов, то обратить внимание стоит на плоды с зеленой кожурой. Они даже спелые имеют более твердую мякоть и не теряют формы.

как правильно выбрать авокадо

Далее смотрим на фактуру самой кожуры. Если она пористая, пупырчатая, довольно толстая, то такой авокадо вы сможете легко почистить, просто поддевая кожурку ногтем и снимая ее.

С гладким, блестящим плодом у вас так не получится, его придется очищать с помощью ножа, срезая небольшой верхний слой. Кроме того, у глянцевых фруктов и косточка крупнее по размеру, так что, за те же деньги, выбрав пупырчатый, вы получите больше мякоти.

А сейчас посмотрите на видео Любови Богдановой, как выбрать вкусный и спелый авокадо, каким он должен быть, как его можно чистить и кушать.


(5 Голосов)


 


Яндекс.Погода

Баннер
Товар года!
Баннер