Баннер
Баннер

Как стать сыроделом с нуля. Что купить для сыра дома

Домашнее сыроделие не предполагает огромной сыроварни и громоздких приспособлений.

Вы вполне сможете приготовить сыр в домашних условиях в квартире.

Важно только знать принципы и купить нужные ингредиенты.

С чего же начать "юному" сыроделу? Что приобрести для того, чтобы сделать сыр дома?

Готовые наборы для сыра продаются в Интернет-магазинах, но очень часто из них получается не то, что хотелось бы.

Ведь вы не понимаете, что делаете, высыпая пакетик за пакетиком в молоко.

Поэтому нужно разобраться в основах сыроварения и подобрать нужные компоненты для того или иного сыра самостоятельно.

Что купить начинающему сыроделу

Фермент сычужный. Молокосвертывающий препарат нужен для приготовления даже самого простого рассольного сыра, потому что именно эта составляющая образует сгусток. И в ваш список товаров для сыроделия его следует записать первым пунктом.

Для начинающих лучше купить жидкий фермент, потому что сухой порошок требует довольно длительного разведения в воде.

Некоторые используют такие ферменты, купленные в аптеке. Они предназначены для нормализации процесса переваривания пищи в желудке, а не для свертывания молока.

Хлористый кальций. Если вы занимаетесь сыроварением из покупного пастеризованного молока, то вам понадобится пищевой хлорид кальция, который необходим при низком уровне содержания этого элемента в молоке после пастеризации. Также он ускоряет образование сгустка, улучшает его вкусовые качества и увеличивает выход сыра. В цельное молоко из-под коровы или козы его добавлять необязательно.

Закваски для сыра. Это специальные наборы бактерий, которые влияют на вкус и текстуру определенных сортов сыра (образуют "глазки" в сыре). Помимо этого, они защищают сыр от пороков - горького вкуса, неприятного запаха, вспучивания и т.д.

Липаза. Телячья или ягнячья липаза - ингредиент необязательный, но он включается во многие рецепты сыров для придания им характерного для того или иного сорта сыра вкуса.

Термометр для молока. В изготовлении сыра все процессы зависят от температуры молока. Поэтому термометр просто необходим. Электронные термометры показывают более точную температуру, а механические надежнее.

Весы и мерные ложки. Сыроделие - наука точная, и для добавления нужного количества ингредиентов применяются специальные мерные ложечки или весы с точностью измерения хотя бы 0,1 г.

Формы для сыра. Они используются не только для того, чтобы получить красивый и аккуратный сыр. Для многих сыров нужна определенная перфорация стенок и дна, высота и ширина формы, чтобы процесс оттока сыворотки проходил в соответствии с технологией приготовления. Такие формы делаются из пищевого пластика и безопасны для здоровья.

Лавсановые мешочки и салфетки. Сделанные из специальной ткани - пищевой органзы или лавсана, они качественно отделяют сыворотку от сырного зерна и формируют правильную головку сыра во время прессования.

Это далеко не все, что понадобится вам для того, чтобы сварить сыр в домашних условиях. Но базовый список именно таков.

В дальнейшем при изготовлении сыра вы найдете для себя проверенные рецепты на форумах сыроделов и пополните свою домашнюю коллекцию ингредиентов и оборудования.


(1 Проголосовало)


 


Яндекс.Погода

Баннер
Товар года!
Баннер