Баннер
Баннер

Как избавиться от диоксида серы Е220 в сухофруктах

О пользе сухофруктов говорить можно бесконечно. Они сохраняют всю ценность свежих фруктов и доступны круглый год. Сухофрукты помогают нам восстановить силы зимой и во время постов, заменяют сладкое при диете, насыщают организм витаминами и минералами, содержат клетчатку.

Но есть и тут свои подводные камни. Изюм, чернослив, курагу, финики и другие вкусняшки сложно хранить долгое время. Их любят плесень и разные грибки. А потеря дорогого продукта крайне неблагоприятна для поставщиков. Поэтому их щедро сдабривают различными химическими веществами, в частности, диоксидом серы. Что это такое, чем вреден, и как от него избавиться?

Что такое диоксид серы

диоксид серыДиоксид серы (сернистый ангидрид, двуокись серы, Sulphur Dioxide или Е220) - это бесцветный газ с резким запахом, химическая формула SO2. В пищевой промышленности эта добавка применяется, как консервант.

Это крайне токсичное вещество. При вдыхании может появиться насморк, першение в горле, кашель, удушье, а при длительном контакте - рвота, несвязная речь и даже острый отек легких. Со стороны ЖКТ - тошнота, диарея, тяжесть в желудке.

Диоксид серы широко применяют при хранении овощей и фруктов, чтобы защитить от потемнения, гниения, жучков-паразитов. Им окуривают склады и хранилища, обрабатывают перед транспортировкой.

В производстве сухофруктов цель использования - яркий, красивый вид продукта и придание стойких противогнилостных качеств.

Двуоксись серы используют и в виноделии, но мы не будем отвлекаться от главной темы нашей статьи.

Доказано, что  разрушает витамин B1 и структуру белка, вызывает тяжелые аллергические реакции, особенно опасаться нужно астматикам. Хорошо растворяется в воде и в желудке образует сернистую кислоту, которая разрушающе действует на слизистые оболочки.

В России и Украине Е220 входит в список разрешенных и безопасных для здоровья пищевых добавок,при условии соблюдения предельно допустимых норм использования. Но есть ли уверенность, что они соблюдаются?

Для хранения сухофруктов часто используется и другой консервант - Е202. Изначально он был получен из сока рябины и вреда для организма не представляет, разумеется, в дозах, не превышающих норму. Цифры этих добавок одинаковы, поэтому не перепутайте их на упаковках с изюмом, курагой и черносливом.

Как проверить есть ли диоксид серы в сухофруктах

После обработки газом курага становится ярко-оранжевой, а любимый многими изюм из светлого винограда - янтарно-желтым вместо ожидаемого темно-коричневого.

Курага из Турции содержит диоксида серы больше нормы, потому что собирается не дозрелой и после 20 часов окуривания искусственно поспевает. Поэтому она одноцветная и имеет горьковатый привкус. Если сравнивать эту технологию, к примеру, с Узбекистаном, то там время окуривания составляет 10 часов, концентрация диоксида в 2 раза меньше, а курага на вкус слаще.

как удалить диоксид серы из сухофруктов

А проверить, есть ли диоксид серы в сухофруктах, если он не указан на упаковке, очень просто. Подержите курагу в воде комнатной температуры (в теплой воде растворимость Е220 снижается) не менее часа, периодически перемешивая.

В небольшую емкость положите несколько крупинок марганцовки, размешайте. Вода станет фиолетовой. Теперь добавьте немного воды из кураги и посмотрите, изменится ли ее цвет. В результате химической реакции с сульфит-ионами, вода станет бесцветной.

Натуральные сухофрукты всегда сморщенные, темные, запыленные и малопривлекательные на вид.

Общие правила выбора и признаки качественных сухофруктов:

  • целые плоды
  • нет плесени и гнили
  • нет жира на поверхности (это глицерин или вообще неизвестно что)
  • есть следы жучков - консерванты они не едят
  • нет запаха дыма и бензина (признак быстрой сушки в газовых или бензиновых печах)
  • прозрачная упаковка, еще лучше на вес
  • не слишком сладкие - без добавок сахара

Первоначальный цвет или неестественная яркость - главный признак химобработки! Высушенные в естественных условиях сухофрукты всегда темнеют или становятся сероватыми.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Если кушать сухофрукты не часто и не немного, то признаки отравления могут и не проявиться. Но все же, зная о существовании предельных норм и не имея уверенности в том, что производители их не превышают, стоит задуматься о том, как убрать диоксид из сухофруктов.

Как уже было сказано выше, диоксид серы хорошо растворим в воде. Поэтому удалить его из кураги и прочих можно вымачиванием их в миске с водой температурой примерно 20 градусов.

Перед этим следует тщательно промыть сушеные плоды и в течение часа несколько раз помешать. Затем воду слить, промыть под проточной и залить еще раз водой на полчаса. Снова хорошо промыть. Затем опустить в кипящую воду и подержать пару минут.

Также следует помнить, что сухофрукт - продукт концентрированный, им злоупотреблять нельзя и желательно размачивать перед употреблением не только из-за диоксида серы, но и чтобы они лучше переваривались и усваивались организмом.


(12 Голосов)



Новые статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Погода

Баннер
Товар года!
Баннер