Баннер
Баннер

Глазурь для куличей рецепты

Праздничный стол

глазурь для куличей рецептыПеред Пасхой многие хозяйки стремятся не только испечь вкусный кулич, но и украсить его вкусной и красивой глазурью. Приготовление глазури обычно не занимает много времени. А с ней куличи не только вкуснее, но и засыхают медленнее.

Глазурь для кулича обычно делают из сахарной пудры, добавляя яичные белки, кофе, какао, лимонный и ягодные соки, пряности, пищевые красители. Правильно приготовленная пасхальная глазурь должна быть густой и тягучей. Попробуйте приготовить глазурь для куличей по проверенным временем рецептам, которые публикует женский сайт Орехово-Зуево.

Сахарную пудру для глазури на Пасху, которая используется практически везде, нужно обязательно просеять через мелкое ситечко. И наносить глазурь на куличи нужно сразу, чтобы она не засохла и не образовала корочку.

Простой рецепт пасхальной глазури

Это белая сахарная глазурь, для приготовления которой нам понадобится 1 стакан сахарной пудры и 4 столовые ложки воды. Просейте сахарную пудру через сито, пересыпьте в кастрюлю, влейте теплую воду. Нагрейте глазурь, помешивая, до температуры 40 градусов. Если глазурь получается слишком густая, добавьте еще немного воды. После этого глазурь для кулича можно окрасить пищевыми красителями в любой понравившийся цвет.

На основе сахарной пудры готовится лимонная глазурь по следующему рецепту: на 100 г сахарной пудры возьмите 3-4 чайные ложки лимонного сока. Высыпьте пудру в миску, вылейте лимонный сок и очень быстро размешайте круговыми движениями. Получится густая, текучая масса.

Белковая глазурь для куличей

Для получения белковой глазури взбейте 1 куриный белок в крепкую пену, затем постепенно всыпьте 1 стакан сахарной пудры, предварительно просеянной через мелкое сито. Взбивайте, пока не получится крепкая белковая масса. Чтобы глазурь была более эластичной, можно перед взбиванием белка добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Смажьте сразу верх кулича, чтобы глазурь не успела подсохнуть и по желанию украсьте кондитерской посыпкой.

Как должна выглядеть правильная белковая глазурь, вы можете посмотреть в мастер-классе пасхальный кулич в хлебопечке, ранее опубликованном на нашем сайте.

Быстро застывает и не крошится глазурь, при приготовлении которой белок не взбивается, а растирается с сахаром. Мешать такую глазурь нужно не менее 30-40 минут или даже дольше. Белок должен стать белым, но без пены, а сахар полностью раствориться. Масса не должна стекать с ложки. Такая глазурь очень быстро высыхает.

Шоколадная глазурь для кулича

Для приготовления шоколадной глазури обычно используется порошок какао. Мы предлагаем два рецепта - безбелковая глазурь и с добавлением яичного белка.

Первый способ: растопите 70 г сливочного масла в кастрюле или сковородке с толстым дном. Добавьте сок 1/2 лимона и всыпьте стакан сахарной пудры. Добавьте 3 столовых ложки какао порошка. Все хорошо размешайте деревянной лопаточкой.

Второй способ: просеянную сахарную пудру, 1 стакан, смешайте в высокой емкости с 1 чайной ложкой ванильного сахара и 1,5 столовыми ложками какао порошка. Поставьте в миску с горячей водой, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока и 1 яичный белок. Хорошо разотрите на водяной бане до получения однородной массы. 

Можно приготовить и глазурь с настоящим шоколадом, который при смешивании с маслом дает красивый глянцевый блеск. Для этого разломайте плитку шоколада, выложите его в кастрюльку и влейте туда же 20 мл воды. Нагревайте шоколад, пока он не расплавится, помешивая. Растопите 50 г сливочного масла и ложкой, помешивая, добавляйте его к шоколаду. Покрывайте поверхность кулича шоколадной глазурью не менее двух раз.

Можно сочетать и какао, и шоколад. Для такой глазури нам понадобится: плитка шоколада, 50 г сливочного масла, 250 г сахарной пудры, 100 мл молока, 1 столовая ложка крахмала, 3 столовые ложки какао. Всыпьте в кастрюльку пудру и молоко, помешивая, на маленьком огне доведите до кипения и бросьте туда же разломанный шоколад и сливочное масло. Когда шоколад растопится, добавьте какао и крахмал. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Помешивая, немного остудите. Выливайте на кулич ложкой, распределяя массу по поверхности.

Ягодная глазурь для кулича

Чтобы приготовить ягодную глазурь для кулича, возьмите 1 стакан сахарной пудры, 1 столовую ложку воды и 4 столовые ложки сока любых ягод на ваш выбор - малины, ежевика, клюква, красная смородина. Просейте сахарную пудру через сито, добавьте ягодный сок и горячую воду. Все тщательно разотрите ложкой до получения красивой однородной массы. Намажьте на кулич.

Другой рецепт ягодной глазури включает в себя яичные белки. Взбейте 1 белок куриного яйца, добавляя по 1 чайной ложке 150 г сахарной пудры. Продолжая взбивать, каплями влейте 3-4 столовых ложки ягодного сока. 

Как наносить глазурь на кулич

Существует много способов нанесения глазури на кулич, и зависят они от густоты получившейся глазури. Ею можно даже наполнить кондитерский мешочек и сделать на куличе красивые узоры. Белую сахарную глазурь лучше всего наносить кулинарной кисточкой или выложить выпечку на решетку, подставить лоток и обливать куличи сверху.

Еще один вариант: приготовить ее в широкой емкости и по очереди окунать в нее куличи, если образуются подтеки, то кулич будет выглядеть еще красивее. Этот способ хорошо подходит для белковой глазури, у которой есть еще один секрет: чтобы она ложилась ровно, смажьте поверхность кулича джемом.

Шоколадную глазурь лучше всего наносить порциями, размазывая ложкой. Если рецепт приготовления глазури для куличей требует нагрева, то использовать ее нужно в горячем виде. Впрочем, любая глазурь, засыхая, образует корочку, это ее свойство. Поэтому смазывать куличи глазурью нужно сразу после ее приготовления.

Дополнительно украсить пасхальную выпечку можно кондитерской посыпкой, тертым шоколадом, сухофруктами, орехами, цукатами, цветным мармеладом, драже и многими другими вкусностями.


(62 Голосов)


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Яндекс.Погода

Баннер
Товар года!
Баннер